Que o feijão faz parte do dia a dia alimentar do brasileiro todo mundo sabe. O que você talvez não tenha conhecimento é que dois pratos tradicionais da nossa gastronomia fazem parte do Top 5 pratos com feijão da enciclopédia gastronômica TasteAtlas.
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De um total de cinco pontos possíveis, o tutu de feijão ficou com a quarta posição ao somar a nota 4,5. Já a feijoada ficou com o quinto lugar ao ter a nota 4,4. Ainda no Top 10 está outro prato brasileiríssimo: o feijão tropeiro, ocupando a sétima posição. Outras iguarias mundiais, como o cassoulet francês e a pasta e fagioli italiana, aparecem no Top 50 da enciclopédia.
Tutu e tropeiro
O Atlas coloca o tutu de feijão e o tropeiro como iguarias mineiras. A publicação descreve o tutu de feijão como um prato feito a partir da combinação de grãos, geralmente feijão preto, na textura de purê, acrescido de farinha de mandioca. Além disso, a enciclopédia destaca que se pode usar cebolas, alho, azeite, salsinha e louro. Contudo, reforça que pode haver diversas variações e acompanhamentos como, por exemplo, linguiças de porco, couve e arroz.
No caso do feijão tropeiro, a publicação reforça a origem do prato, comum entre os tropeiros, ou seja, homens que conduziam gado itinerante no século XVII. “Acredita-se que o prato foi inventado no período colonial brasileiro, quando tropeiros costumavam vender produtos enquanto viajavam a cavalo, trazendo feijões, farinha de mandioca e carne seca com eles em jornadas longas”, conclui.
Feijoada
Apesar de estar atrás do tutu de feijão na lista, a feijoada ganhou muitos elogios da publicação. Para ela, a iguaria é o prato nacional do Brasil, consumido em todo o território e que cada família tem a sua receita. “Tradicionalmente, seu preparo é para o almoço de sábado, para que quem come possa tirar uma soneca depois. Os feijões ganham sabor com cebolas, tomates, coentro e alho, enquanto a carne de porco pode ser enriquecida adicionando carne seca e linguiças de porco”, conclui.
Vale lembrar que, além do sábado, a quarta-feira também é um dia comum para se encontrar feijoada no cardápio de restaurantes de todo o país.