Imagine uma fruta cujo aroma é tão intenso e controverso que é banida de lugares públicos em diversos países. Parece algo de outro mundo, não é? Mas essa é a realidade da Durian, a fruta oriental que causa divisões passionais por onde passa.
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Popularmente apelidada de “a fruta mais fedida do mundo”, a Durian conquistou essa fama não à toa. Seu odor pungente pode ser comparado a uma miscelânea de queijo estragado, ovo podre e, segundo os mais ousados, até mesmo ao cheiro de um cadáver.
Inclusive, em locais como o transporte público, hotéis e aeroportos de alguns países asiáticos, ela só pode ser manuseada se estiver bem embalada.
De aparência, a Durian lembra uma jaca. Com uma casca espinhosa, seu interior esconde um tecido macio, suculento e amarelado ou avermelhado. Para os amantes dessa fruta, sua polpa é uma verdadeira iguaria.
Semelhante a um “cérebro” em formato, essa substância carnuda é rica em nutrientes. Vitamina C, potássio, fibras, antioxidantes e folato estão entre os benefícios que ela oferece. Especialmente para gestantes, a durian tem a capacidade de prevenir defeitos no tubo neural do feto, graças à presença do folato.
Por trás de seu aroma questionável
A Durian é uma verdadeira estrela em países como Filipinas, Tailândia, Indonésia e Malásia. Com a Tailândia dominando o pódio como o maior produtor, a fruta é um ingrediente coringa em sua culinária.
Seja em sobremesas, em pratos com arroz ou até mesmo em sopas de peixe, a durian é um toque especial que aguça paladares. Para quem prefere experimentá-la de formas alternativas, chips crocantes e sorvetes sabor durian também fazem sucesso.
Se você é um aventureiro do paladar, talvez valha a pena dar uma chance à durian. Quem sabe você não se torna mais um de seus defensores apaixonados?
Mas, é claro, esteja preparado para a experiência olfativa. E não se surpreenda se, ao entrar num hotel na Ásia com uma na mão, receber olhares de repulsa.