Primeiramente, o chocolate é um alimento delicioso e versátil, que pode ser consumido de diversas formas. No entanto, quem tem o hábito de guardá-lo na geladeira precisa entender que essa não é a melhor alternativa.
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Embora a crença geral seja de que a ação aumenta o frescor, trata-se de uma atitude que compromete a qualidade do ingrediente. Nesse caso, não se deixe levar pelo senso comum e confira a opinião de especialistas e confeiteiros.
Qual é a composição do chocolate?
O chocolate é composto por uma mistura de cacau, açúcar, leite e manteiga de cacau. Sendo assim, a manteiga de cacau é uma gordura vegetal que tem a propriedade de se solidificar em temperaturas baixas e derreter no calor.
Desse modo, o produto só começa a se desfazer a partir de 30 °C, exigindo alguns cuidados. Afinal, a mesma característica é responsável pela textura macia e cremosa do chocolate, também leva à sensibilidade térmica.
Mantenha o chocolate longe da geladeira
Conforme mencionado, ao ser armazenado na geladeira, o chocolate sofre um choque térmico que altera sua estrutura cristalina. Por esse motivo, ele perde o brilho, a cor e o aroma originais, e assume uma aparência esbranquiçada e opaca.
Esse fenômeno é chamado de “bloom” ou “florescimento”, e indica que a gordura do se separou dos demais componentes. Além disso, os chocolates costumam absorver o cheiro da comida presente no freezer, interferindo no paladar.
Esta é a durabilidade do chocolate tradicional
Exceto em cozinhas quentes, nas quais o responsável precisa embalar o chocolate muito bem, refrigerar não vale a pena. Dessa forma, o ideal é mantê-lo em um local seco, fresco e escuro, longe da luz solar e de fontes de calor.
Por último, é válido ressaltar que a temperatura ideal varia entre 18 °C e 25 °C, visto que a durabilidade média é de 6 meses a 2 anos. Quanto a esse fator, as opções amargas tendem a durar mais, ainda que não tenha conservantes na fórmula.