O cheiro do peixe é um fator intrigante da culinária e da experiência gastronômica, porque após o preparo, a carne fica agradável. Contudo, a origem do mau odor está ligada a compostos químicos produzidos pelas cartilagens.
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Esses resíduos são liberados à medida que as proteínas se degradam durante o tempo, tornando-se insuportáveis. Por outro lado, a ração e hábitos alimentares influenciam a experiência olfativa dos consumidores em grandes restaurantes.
Afinal, por que o peixe tem mau-cheiro?
A princípio, o mau cheiro associado ao peixe tem várias causas naturais que não costumam ser divulgadas. Primeiramente, a decomposição de proteínas presentes no peixe gera compostos orgânicos voláteis, como amina biogênica.
Além disso, a presença de bactérias e o método de processamento refletem nos aromas em evidência. Por exemplo, o óxido de trimetilamina (OTMA) é um composto orgânico que surge a partir do processo metabólico de seres marinhos.
Descubra se o peixe está fresco para consumir
- Verificar se o peixe começou a se decompor ajuda a reduzir casos de contaminação alimentar. Para isso, você pode observar os seguintes aspectos:
- Lembre-se que os olhos do peixe devem ser brilhantes, claros e salientes.
- Em seguida, as guelras precisam ser vermelhas ou rosa e úmidas, não escuras ou acinzentadas.
- Logo, toque na carne, que apesar de ser firme, deve voltar rapidamente à forma natural quando pressionada.
- Peixes frescos têm um aroma do mar, não um cheiro forte e desagradável.
- Por último, confira se a pele está úmida e sem manchas visíveis.
Quais são os peixes mais fedorentos?
Sendo assim, certos peixes têm uma reputação de serem mais fedorentos devido a seus óleos naturais e teor de amina biogênica. Portanto, trata-se do arenque, a cavala, o bacalhau e o salmão, que estão presentes na alimentação humana.
Desse modo, as espécies acima refletem um peixe que tende a ter um odor acentuado, especialmente quando não foram armazenados adequadamente. Por esse motivo, não deixe de conferir a procedência antes de comprar o corte.