Reforma Tributária: novos itens podem ser incluídos na cesta básica nacional

Variação entre os produtos das cestas dos estados tem como finalidade zerar os impostos sobre determinados produtos.



A reforma tributária em análise no Senado prevê alíquota zero para uma cesta básica nacional de itens considerados essenciais para a população. O texto não estabelece a lista de produtos, que só será definida posteriormente, via lei complementar.

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Os componentes da cesta são isentos de impostos federais, embora os estados cobrem alíquotas próprias de ICMS sobre eles. A composição foi definida em 1938, mas muitas unidades federativas acrescentaram novos produtos para atender suas demandas regionais, e hoje já não existe um padrão nacional.

A ideia do governo federal é iniciar as discussões sobre a complementação da cesta básica no primeiro semestre de 2023, quando os parlamentares poderão incluir novos itens na lista. Além de gêneros alimentícios como tapioca e queijo coalho, o pacote de alguns estados inclui até capacete, lápis e analgésico.

Mudança na cesta básica

A plano é incluir alimentos e outros itens e serviços essenciais, como medicamentos e transporte coletivo, no catálogo com imposto zero. A versão aprovada na Câmara isenta, por exemplo, itens de saúde menstrual, como absorventes íntimos.

O Planalto já sinalizou que quer promover uma alimentação mais saudável, e para isso pode atualizar os alimentos da cesta básica. Os pacotes vendidos por supermercados e ONGs têm apenas itens não-perecíveis, deixando de fora carnes e legumes.

“Nosso modelo de cesta básica é da época do Getúlio Vargas. Por isso, a Conab [Companhia Nacional de Abastecimento] está estudando, com a ajuda de nutricionistas e da academia, qual é o modelo de cesta básica necessário para nutrirmos o nosso povo não só na quantidade, mas na qualidade suficiente”, afirma Edegar Pretto, presidente da Conab, em audiência pública da Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa.

Cesta básica nacional

  • Confira os itens da cesta básica nacional estabelecida em 1938:
  • Açúcar
  • Melado
  • Melaço
  • Rapadura
  • Mel
  • Café
  • Mate
  • Leite
  • Ovo
  • Farinhas
  • Fruta-pão
  • Massas
  • Carnes
  • Carnes conservadas (charque, carne seca, carne de sol)
  • Vísceras
  • Aves
  • Peixes
  • Peixes conservados
  • Camarão
  • Caranguejo
  • Siri
  • Tartaruga
  • Caça
  • Mexilhões
  • Queijo
  • Manteiga
  • Banha
  • Toucinho
  • Óleos vegetais
  • Cereais (arroz, milho)
  • Raízes (mandioca, aipim, batata, batata-doce, inhame, cará etc.)
  • Pão de milho (broa)
  • Leguminosas (lentilhas, feijão, ervilha)
  • Verduras (azedinha, agrião, alface, couve, repolho, espinafre etc.)
  • Legumes (abóbora, quiabo, pepino, tomate, berinjela etc.)
  • Raízes (cenoura, nabo, rabanete, beterraba etc.)
  • Frutas (banana, laranja, tangerina, manga, abacate, abacaxi, melancia, goiaba, figo, castanha do Pará etc.)

Cestas estaduais

Veja agora os itens adicionados por cada estado:

  • Acre: caderno, caneta, lápis escolar e borracha
  • Alagoas: colorau
  • Amazonas: embutidos de carne
  • Amapá: tapioca
  • Bahia: macarrão, sal de cozinha e fubá de milho
  • Ceará: abóbora, jaca, banha de porco, telha, tijolo, caderno, caneta, lápis, borracha, apontador, lapiseira, antena parabólica, bicicleta e
  • capacete para moto
  • Distrito Federal: aves vivas, extrato de tomate e rapadura
  • Espírito Santo: alho, sal e fubá de milho
  • Goiás: absorvente, escova de dente, vassoura, queijo minas e rapadura
  • Maranhão: escova dental e absorvente
  • Minas Gerais: pão de queijo, ovo de codorna, rapadura e queijos produzidos no estado
  • Mato Grosso do Sul: banha de porco e mel sul-mato-grossense
  • Mato Grosso: erva-mate e banha de porco
  • Pará: chocolate em pó e preparações para alimentação infantil
  • Pernambuco: goma de mandioca (tapioca), charque e fubá de milho ou similar para fabricação de cuscuz
  • Piauí: banha suína, fava comestível e goma de mandioca (tapioca)
  • Paraná: Erva-mate, ovo em pó e aveia em flocos
  • Rio de Janeiro: repelente, protetor solar, absorvente e alguns medicamentos
  • Rio Grande do Norte: flocos e fubá de milho
  • Rio Grande do Sul: misturas e pastas para preparação de produtos de padaria
  • Santa Catarina: erva-mate
  • Sergipe: queijo coalho, requeijão e charque
  • São Paulo: anticoncepcional, analgésicos, anti-inflamatório e outros medicamentos
  • Tocantins: sal




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