scorecardresearch ghost pixel



Tem amor à vida? Nunca jogue água fria na panela que ainda está quente

Existem práticas na cozinha que podem causar acidentes ou danos aos materiais, como o hábito de jogar água fria diretamente na panela aquecida. Confira.



É comum fazer arroz e outros preparos usando água fria na panela, levantando vapor. Nesse caso, essa ação se torna prejudicial enquanto aumenta o risco de queimaduras e até danifica a superfície dos utensílios de alumínio.

Veja também: Misturinha perfeita remove a gordura dos móveis da cozinha; só 3 ingredientes!

Desse modo, apesar de parecer inofensivo, há inúmeras ocorrências graves devido a um simples descuido. Sendo assim, procure ficar atento às técnicas utilizadas ao cozinhar determinados alimentos, priorizando métodos seguros e eficientes.

Por que não é adequado colocar água fria na panela quente?

Independente do material da panela, se ela estiver quente e receber água fria, partículas devem se formar pela alteração de temperatura. Logo, observa-se um choque térmico, que faz uma série de resíduos espirrar, principalmente gordura.

Sendo assim, quem está cozinhando pode sofrer se queimar, sofrendo lesões de primeiro até terceiro grau. Em relação a essa situação dolorosa, é imprescindível utilizar luvas e óculos de proteção na hora de preparar frituras.

Saiba como evitar incêndios ao usar o fogão em altas temperaturas

Além de proteger a sua pele, aquecer a água que será usada durante o cozimento, trata-se de uma maneira de prevenir incêndios. Afinal, os respingos indicam a formação de chamas, que costumam se espalhar em poucos segundos.

Por outro lado, se acontecer do fogo subir em labaredas, não jogue água, dado que as moléculas de H₂O reagem com o óleo. Esse equívoco eleva a incidência de explosões graves, que acabam deixando sequelas irreparáveis.

Outros cuidados que reduzem os prejuízos físicos e materiais

Por fim, lembre-se que essa recomendação não considera apenas o momento da cocção, mas a disposição dos objetos na pia. Portanto, ao levar a panela até a louça, jamais esqueça de aguardar até que o recipiente esfrie por completo.

Em seguida, ao perceber que o item esfriar, abra a torneira e coloque um pouco de água e detergente. Enfim, quando se pensa em tarefas envolvendo calor, é necessário avaliar as possíveis reações físicas e químicas.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário