Você com certeza já tomou um milkshake de Ovomaltine, não é mesmo? Uma delícia, com aquele sabor de chocolate e pedacinhos crocantes que fazem “croc, croc” na boca. Mas o que talvez você não sabia é que o Ovomaltine do Brasil é diferente do resto do mundo – isso por causa de um erro de produção.
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Se não fosse isso, talvez a descrição que demos no parágrafo anterior seria totalmente diferente. Afinal, foi o que deu a crocância ao produto. Ficou curioso? Então continue a leitura e descubra!
Vamos começar do começo?
Antes, precisamos voltar no tempo, para 1904, e relembrar a criação do Ovomaltine. O produto começou a ser vendido neste ano como um suplemento alimentar multifuncional – e não um doce, como é hoje.
A empresa farmacêutica Wander AG misturou leite com extrato de malte, ovo (sim, ovo!), fermento e cacau em pó. Alguns anos depois, após várias adaptações, o produto começou a ser vendido como uma bebida para ser tomada no café da manhã, ou antes de dormir.
Um “quitute”, ou algo próximo disso.
Esta virada de chave fez com que o Ovomaltine fosse comercializado em todo o mundo. O produto ganhou os Estados Unidos, depois a Europa e, então, quase todo o globo terrestre estava tomando a bebida.
Ela também fez muito sucesso no mundo dos esportes e vários atletas estavam apoiando e fazendo propaganda para o produto. Até mesmo o nosso Pelé e Edmund Hillary (a primeira pessoa a chegar ao topo do monte Everest).
Ovomaltine chega ao Brasil e tudo muda
O Ovomaltine só chegou ao Brasil em 1940. E foi chegar por aqui que tudo mudou – para melhor, eu diria. Um erro de produção fez com que as máquinas não misturassem nem dissolvessem adequadamente o produto.
Isso fez com que pedacinhos dos ingredientes ficassem na bebida, dando a crocância tão adorada pelo mercado brasileiro. Como o erro foi bem recebido por aqui, manteve-se!
E, pode acreditar, o Brasil é o único país do mundo em que o Ovomaltine tem esta textura. Podemos dizer que é o “jeitinho brasileiro”.