No Brasil, quase toda comemoração acaba em churrasco. Já percebeu? Formatura? Vamos assar uma carne! Aniversário? Chama todo mundo que o carvão está pronto. Natal? Festival de picanha, fraldinha e cupim. Mas, apesar de tradicional, muita gente comete erros terríveis ao fazer um churras.
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Inclusive, ter intoxicação alimentar por algo que se comeu em um churrasco é muito mais comum do que se imagina. Afinal de contas, a carne é um alimento perecível e delicado de se manusear. Em entrevista ao jornal O Globo, a nutricionista Priscilla Primi afirmou que a proteína é um “chamariz para insetos e para proliferação de bactérias”.
Isso, claro, desde que não sejam tomadas as medidas de segurança alimentar adequadas.
Confira os oito erros mais comuns que as pessoas cometem ao fazer um churrasco. Se você é o churrasqueiro oficial da família, fique atento a eles na próxima comemoração. Se não é você, envie estas informações para ele.
7 erros mais comuns cometidos no preparo do churrasco
1. Carne crua de fora da geladeira
Este é um erro muito comum no dia a dia também – principalmente ao colocar a carne para descongelar. Fora da geladeira, a proteína fica muito propícia para o desenvolvimento de bactérias e a temperatura ambiente acelera a proliferação destes e de outros micro-organismos.
O ideal é tirar a carne da geleira uma hora antes do preparo e assá-la adequadamente e de forma uniforme. Isso porque as altas temperaturas matam a bactérias.
2. Não cozinhar a carne direito
Falando nisso, a carne mal passada, apreciada por tanta gente, pode ser um prato cheio de bactérias que podem causar intoxicação alimentar – ou carregar ovos de verminosas. Pelo menos o centro da proteína precisa atingir cerca de 100º C para eliminar qualquer micro-organismo danoso.
3. Não cobrir os alimentos
Outro erro comum em churrascos é deixar as carnes (cruas e assadas), bem como os acompanhamentos, destampados. Alguns insetos, como moscas, podem pousar na comida e contaminá-la.
4. Não higienizar as mãos
Antes de qualquer coisa envolvendo preparo de comida, deve-se lavar as mãos, higienizando-as adequadamente. Elas podem ser vetores de várias bactérias. O ideal é lavar as mãos sempre que for trocar o tipo de alimento.
5. Não higienizar grelha e utensílios adequadamente
Muita gente neglicencia o potencial da grelha e dos outros utensílios do churrasco de serem vetores de bactérias e outros micro-organismos. Além da oxidação da gordura, o fato de eles terem tido contato com as carnes os tornam um banquete aos olhos de moscas e outros insetos.
Deve-se lavar a grelha e os utensílios logo depois do churrasco com uma escova específica para isso e utilizar detergente e água em abundância. Depois, é recomendado que jogar água fervente e, por fim, borrifar álcool 70 em tudo.
6. Usar a tábua errada
Tábuas de plástico e madeira não são ideais nem para churrasco e nem para o dia a dia. Isso porque quando cortamos algo sobre elas, fazemos pequenas ranhuras que podem armazenar pequeninos pedaços de alimentos ou fluídos (como o sangue das carnes).
Assim, a higienização adequada não acontece e micro-organismos ainda podem se proliferar ali.
Invista em tábuas de vidro ou de polietlineo – aquele material branco e rígido.
7. Usar pano de prato no ombro
Este hábito pode ser inofensivo, mas é um dos erros ao se fazer churrasco em casa. O pano de prato é uma fonte de contaminação, pois fica úmido com o uso e não seca adequadamente.