Não pague caro: receita de panetone caseiro vai te poupar uma boa grana

Você provavelmente acha que panetone é uma receita difícil, mas é possível economizar ao reunir ingredientes de qualidade e caprichar na massa.



O panetone é um pão doce típico da Itália, que é consumido principalmente no Natal e no Ano Novo. Embora a origem exata da receita seja incerta, existem diversas lendas que tentam explicar o surgimento de uma sobremesa tão icônica.

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Portanto, uma delas conta que, no século XV, um jovem nobre chamado Ughetto se apaixonou por uma moça pobre na padaria. Desse modo, na tentativa de impressioná-la, ele se disfarçou de padeiro e criou um pão com frutas cristalizadas. Ou seja, ficou conhecido por ‘’pane di Toni’’, devido ao seu apelido.

Fazer panetone em casa pode ser mais vantajoso

Primeiro, você consegue economizar dinheiro, pois os materiais são simples e baratos. Segundo, o controle de qualidade e higiene são fatores importantes, além de reduzir o consumo de corantes, conservantes e outros aditivos químicos.

Outra vantagem é personalizar os sabores, conforme a preferência da família, escolhendo frutas, chocolates e essências. Nesse caso, o sentimento de orgulho e o sabor caseiro tornam o processo divertido, ao resultar em um preparo clássico.

Esta é a receita do panetone fofinho

Você vai precisar de:

  • 1 kg de Farinha de trigo peneirada;
  • 3 Ovos grandes;
  • 1 Xícara de açúcar;
  • Uma pitada de sal;
  • 2 Colheres de sopa de manteiga ou margarina;
  • 250 ml de Leite morno;
  • 50 g de Fermento biológico;
  • 300 g de Frutas cristalizadas ou cubos de chocolate;
  • 250 g de Uva passa sem sementes;
  • 20 ml de Essência de panetone (opcional);
  • Raspas de 1 limão.

Modo de preparo:

1º passo: em primeiro lugar, pegue uma tigela grande, dissolva o fermento no leite morno e adicione a farinha de trigo. Logo, misture bem e deixe descansar por 15 minutos, até formar uma esponja.

2º passo: depois, em outra tigela, bata os ovos com o açúcar, o sal, a manteiga, a essência de panetone e as raspas de limão, até obter uma mistura homogênea.

3º passo: na sequência, junte a mistura de ovos com a esponja de fermento e mexa bem. Dito isso, adicione a farinha de trigo aos poucos, sovando a massa até que ela fique lisa, macia e desgrude das mãos.

4º passo: em seguida, coloque a massa em uma superfície enfarinhada e abra com um rolo. Então, espalhe as frutas cristalizadas ou os cubos de chocolate e as uvas passas sobre a massa e enrole como um rocambole.

5º passo: agora corte a massa em pedaços do tamanho que desejar e coloque em formas de papel próprias para panetone, deixando um espaço para crescer. Lembre-se de cobrir as formas com um pano limpo e deixe crescer em um lugar aquecido e sem corrente de ar, por cerca de uma hora.

6º passo: por último, leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 40 minutos, ou até que estejam dourados e firmes.




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