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Chega de pano de prato encardido! 5 dicas vão deixá-los branquinhos

O pano de prato é um item básico presente nas cozinhas brasileiras que precisam ser higienizados constantemente. Confira algumas instruções de limpeza.



É importante ressaltar que o pano de prato acaba absorvendo a umidade dos utensílios, incluindo restos de alimento e sujidades. Sendo assim, é possível afirmar que há milhares de microrganismos impregnados em sua superfície.

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Nesse caso, é imprescindível se atentar à lavagem dos panos, visando reduzir o risco de contaminação por bactérias. Outro aspecto é seguir os métodos corretos, no intuito de impedir que o tecido assuma uma aparência desbotada.

5 dicas essenciais para limpar pano de prato em casa

  • Lavar os panos separadamente

A primeira dica para lavar o pano de prato é realizar a separação correta, ou seja, não misturar com outras roupas ou tecidos. Isso evita que os panos fiquem com pelos, fiapos ou cores indesejadas. Além disso, permite que eles sejam lavados longe de qualquer material contaminante presente nas peças.

  • Tratar as manchas antes de lavar

Em segundo lugar, é essencial remover as manchas, buscando eliminar as sujeiras mais difíceis usando uma escova. Esse processo visa evitar que as marcas se espalhem. Por exemplo, em casos de gordura ou molhos, aplique um pouco de vinagre branco e esfregue delicadamente até obter o resultado esperado.

  • Usar detergente, água morna e bicarbonato de sódio

Quanto aos melhores ingredientes, use vinagre, bicarbonato de sódio e um pouco de sabão em pó ou detergente no compartimento da máquina. Afinal, representam produtos simples e eficazes, que desinfetam os panos. Lembre-se de usar uma colher de sopa de cada produto para cada litro de água.

  • Evitar produtos químicos e amaciante

O amaciante deve ser evitado a qualquer custo, porque torna o tecido rígido e diminui a capacidade de absorver fluidos. Por esse motivo, livre-se de químicos, incluindo alvejantes, água sanitária e cloro. Logo, priorize as alternativas naturais mencionadas acima, que garantem segurança e sustentabilidade.

  • Deixar secando ao sol

Por último, a centrífuga e a secadora costumam endurecer as fibras, e apesar da praticidade, comprometem sua durabilidade. Desse modo, o sol é a forma ecológica recomendada, que elimina germes, fungos e ácaros. Portanto, use um varal ou uma corda pendurada na janela, aproveitando o espaço disponível.




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