Viu na internet que arroz congelado emagrece? História não é bem assim

Diversas publicações nas redes sociais têm afirmado que resfriar o arroz reduz a quantidade de calorias ingeridas. Afinal, faz sentido?



Segundo dietas da moda, ao cozinhar o arroz e depois congelá-lo por 12 horas, o amido se torna resistente à digestão. Desse modo, teoricamente o alimento sofreria uma redução em relação às calorias totais, tornando-se mais saudável.

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Essa dica viralizou em sites e postagens que chamaram a atenção de pessoas que desejam perder peso rapidamente. Entretanto, é válido compreender qual é o tipo de embasamento e as fontes que sustentam certas recomendações.

Por que o amido é restaurado no congelador?

Em primeiro lugar, o amido é um carboidrato complexo que, quando aquecido, se hidrata e se rompe, facilitando o processo digestivo. No entanto, ao ser resfriado, o composto se reorganiza e forma ligações de hidrogênio que o tornam mais firme.

Logo, apresenta uma estrutura menos solúvel e que diminui a concentração de açúcar no sangue. Esse processo é chamado de retrogradação e transforma o amido nativo em amido resistente. Dito isso, ocorre uma redução calórica que vem sendo associada a possibilidade de emagrecer comendo carboidrato.

Quantas calorias a menos tem o arroz refrigerado?

Conforme a Nature Nutrition & Diabetes, 100 gramas de arroz cozido e congelado por 24 horas, tem um aumento de 3g de amido. Ou seja, observa-se uma economia de 16 kcal, mostrando que não há mudanças significativas nas refeições.

Portanto, é possível dizer que o congelamento não é tão significativo quanto informam. Afinal, é essencial avaliar outros hábitos, incluindo prática de atividades físicas, o consumo geral de nutrientes, a ingestão de água e a qualidade do sono.

O emagrecimento depende de diversos fatores

Embora pareça tentador procurar alternativas à reeducação alimentar gradual, não existe fórmula mágica. Lembre-se que não basta apenas reduzir as calorias e ignorar pequenas alterações no estilo de vida e até o acompanhamento médico.

Além disso, é importante considerar os aspectos biológicos, genéticos, psicológicos e sociais que influenciam o peso e a saúde de cada um. Então, priorize fibras e ingredientes que aumentam a saciedade associado a treinos constantes.




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