Não vive sem cebola? Então, cultivar o alimento na sua casa pode ser uma opção viável, divertida e econômica! O cultivo da cebola de cabeça pode ter um excelente resultado se você seguir o passo a passo completo que vamos te ensinar agora.
Leia mais: Quase 9 kg: cebola deve bater recorde como a maior do mundo; veja a foto
É importante escolher um local adequado com clima ameno, solo bem drenado e rico em matéria orgânica. A preparação do solo, com a remoção de detritos e ervas daninhas, faz toda a diferença no resultado do cultivo. Além disso, você deve escolher uma entre tantas variedades, como a amarela, branca e roxa.
Cultivo de cebola em casa
Você pode fazer a produção de mudas a partir de sementes ou a compra de mudas prontas. A cebola de cabeça é uma hortaliça fácil de cultivar e pode ser uma ótima inclusão na sua horta caseira. Com um pouco de cuidado e seguindo as técnicas certas, você pode colher cebolas frescas e saborosas na sua própria casa.
A cebola de cabeça prefere solos bem drenados e com boa exposição ao sol. O ideal é um local com pelo menos seis horas de sol direto por dia. Antes de plantar, é importante preparar o solo. Acrescente uma camada de composto ou outra matéria orgânica ao solo e misture bem. Isso ajudará a melhorar a drenagem e a fertilidade do solo.
Entre as duas opções de plantio – por sementes ou mudas – um processo diferente deve ser seguido. Se você estiver plantando a partir de sementes, plante cerca de 30 dias antes da última geada esperada. Se for por meio das mudas, o ideal é quando estiverem com cerca de 15 cm de altura.
Faça buracos no solo com cerca de 15 cm de profundidade e espaçamento de 30 cm entre as plantas. Plante as cebolas no fundo dos buracos e cubra com terra. A rega deve ser regular, principalmente durante o crescimento. Deve ser feita a cada 2 ou 3 dias.
A fertilização precisa ser feita a cada dois meses. Você vai perceber que as cebolas estão maduras quando a casca começar a ficar amarela ou marrom. Com isso, você poderá ter sempre cebola fresquinha na sua casa, além de uma variedade que segue as suas preferências.