Segundo um levantamento do IBGE, cada brasileiro consumiu, em média, 34,2 quilos de arroz em 2020. Ou seja, é praticamente 94 gramas por dia que representam um dos ingredientes que não podem faltar na cesta básica.
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Apesar de ser simples, os modos de preparo variam conforme o costume e os recursos das famílias. Nesse caso, algumas pessoas se questionam sobre a possibilidade de lavar e quais as suas consequências na refeição.
Estas são as propriedades nutricionais do arroz
Quanto ao arroz, trata-se de um alimento rico em carboidratos, que fornece energia para o organismo. Desse modo, contém proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro, zinco e magnésio, que compõem nutrientes essenciais.
Por outro lado, o arroz integral é mais nutritivo do que o arroz branco, pois preserva o germe e o farelo, que concentra antioxidantes. Outros benefícios contemplam a facilidade da digestão, o baixo teor de gordura e a menor carga glicêmica.
Arroz: o que acontece se você lavar?
A princípio, lavar o arroz antes de cozinhar é uma prática comum, mas também gera controvérsias. Dito isso, ao ficar de molho, o excesso de amido costuma ser removido, resultando em um grão menos pegajoso, branco e macio.
Contudo, é possível que o cereal perca uma parcela pequena do conteúdo, enquanto aumenta o risco de contaminação. Logo, diferente dos feijões, que reúnem fitatos e causam gases, a limpeza não é uma etapa fundamental.
Lembre-se que a lavagem não é obrigatória
Ao passo que a decisão de lavar ou não o arroz depende da preferência, cabe ressaltar que há alguns anos, o produto era vendido a granel. Sendo assim, ficava armazenado em sacos nas mercearias, acumulando sujidades e bactérias.
No entanto, atualmente o grão passa por um processo de higienização que dispensa um reforço em casa. Então, o importante é seguir as recomendações de higiene e segurança alimentar, lavando bem as mãos, os utensílios e a panela.