No dia 14 de fevereiro começou a Quaresma cristã. O período, composto por 40 dias, começa sempre na Quarta-feira de Cinzas e termina na Páscoa. Diante disso, não é difícil encontrar fiéis que não comem carne vermelha nesta época, principalmente às sextas-feiras. A Igreja Católica explica que este costume é uma forma de buscar a conversão. A prática ocorre desde os primeiros séculos do Cristianismo.
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Penitências durante a Quaresma
Esta não é a única forma de penitência adotada pelos Católicos. Muitos, por exemplo, abrem mão de outras comidas e bebidas durante este tempo. Por isso, a Igreja Católica reforça que, apesar de tais sacrifícios serem formas de buscar mudança de vida, é preciso que a prática realmente toque o coração do fiel, indo além dos hábitos alimentares.
Nesse sentido, para a Igreja, o foco da Quaresma é ajudar o cristão em seu processo de conversão a partir de três práticas: oração, jejum e caridade.
Não comer carne vermelha
Assim, o ato de não comer carne às sextas-feiras também é um símbolo de penitência. Essa orientação vem da própria Igreja Católica e é vista como uma ajuda para a superação de vícios. Em outras palavras, eles entendem que o sentido da penitência é lembrar da “Paixão do senhor” e que não pode ser apenas um ato físico, é preciso envolvimento espiritual para o surgimento de “um novo homem”.
Ainda sobre o consumo de carne vermelha, a Igreja encara que a abstinência do alimento é importante para o exercício espiritual, auxiliando no processo de conversão do cristão durante a preparação para a Páscoa. Para os católicos a data celebra a ressurreição de Jesus Cristo, a partir da vitória sobre a morte de forma definitiva.
Por fim, no caso dos vegetarianos, que já não consomem carne o ano todo, a Igreja propõe que seja escolhido outro alimento para a penitência durante o período quaresmal.