A extinção de frutas é uma perda para a biodiversidade. Isso porque elas são alimento, abrigo e nutrientes para uma variedade de plantas e animais, sem contar os benefícios no consumo para a saúde humana. Veja quais foram as frutas que sumiram do mapa e entraram em extinção.
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As frutas também desempenham um papel importante na cultura e na economia de muitas regiões do Brasil e do mundo. Mas, infelizmente, por diferentes tipos de descuidos, muitas delas entraram em extinção com o passar dos anos. Isso serve de alerta sobre a importância de proteger as que ficaram, para evitar novos riscos de extinção.
Frutas que sumiram do mapa!
Uma das maiores formas de prevenir que mais frutas entrem em extinção é o combate ao desmatamento, assim como o controle das doenças e pragas e o reforço da sustentabilidade na colheita.
As mudanças climáticas também podem levar à extinção de frutas. As temperaturas mais altas e os padrões de precipitação alterados podem tornar o cultivo de frutas mais difícil ou impossível.
Atualmente, uma das maiores preocupações é quanto ao risco de extinção da banana, por exemplo. Veja quais são algumas frutas que já sumiram do mapa e entenda os motivos:
1. Mango Kalimantan: o mango Kalimantan era uma variedade de manga nativa da ilha de Bornéu. Foi extinto em 1998 devido ao desmatamento da região.
2. Goiaba Jamaicana: era uma variedade de goiaba nativa da Jamaica. Desapareceu por volta de 1976 e foi oficialmente declarada extinta em 2013.
3. Banana de Madagascar: é uma variedade de banana nativa da ilha de Madagascar. Está em risco crítico devido à desflorestação e às mudanças climáticas. Ainda não entrou em extinção, mas a possibilidade é alta.
4. Tamareira da Judeia: era uma espécie de tamareira nativa da região da Judeia. Não resistiu às mudanças climáticas e foi extinta por volta de 500 d.C. No entanto, em 2005, cientistas conseguiram germinar uma semente de 2 mil anos da árvore.