Você já notou que em muitas casas o abacaxi é guardado de cabeça para baixo? Se você não entende o motivo de deixá-lo assim, saiba que é um truque simples, que pode tornar a fruta mais doce e suculenta. Entenda a explicação por trás disso.
A técnica consegue algo muito importante para manter o bom sabor da fruta, que está relacionado à conversão de amido em açúcar. Isso porque, naturalmente, o abacaxi concentra a maior parte do amido na base da fruta. Quando o abacaxi é colhido, esse processo de conversão de amido em açúcar é interrompido.
Assim, ao virar o abacaxi de cabeça para baixo, o amido presente na base da fruta se espalha pelas outras partes, favorecendo a ação de enzimas que convertem o amido em açúcar. Como consequência, a fruta fica muito mais doce, de forma uniforme. O truque deixa toda a polpa mais saborosa!
Mas, afinal, por quanto tempo?
Para colocar o truque em prática, há mais um detalhe muito importante. A orientação é guardar o abacaxi de cabeça para baixo por cerca de 2 dias em temperatura ambiente. Esse período é suficiente para que a conversão de amido em açúcar ocorra de forma completa.
Vale lembrar ainda que a doçura da fruta, mesmo após a técnica, pode depender da variedade de abacaxi que você comprou, assim como do grau de maturação. Portanto, a dica é escolher um abacaxi maduro, pois tende a ser naturalmente mais doce.
Observe a cor da casca, que deve ser algo mais próximo de um amarelo-dourado. Além disso, se você não sabe escolher um abacaxi maduro, outro sinal é o fato de ele ficar mais macio ao toque, desde que continue firme o suficiente para ser segurado sem estragar. Com essas dicas, você poderá escolher o abacaxi mais ideal para consumo e, ainda, garantir que ele fique muito mais doce e saboroso.