O abacaxi é uma fruta deliciosa e versátil. Apesar de muito comum, talvez você ainda não tenha pensado que a casca pode ser aproveitada também. Por isso, não as jogue fora! Com criatividade e algumas receitas simples, é possível transformar as cascas em pratos saborosos, saudáveis e sustentáveis.
Ao conhecer mais formas de uso, você pode não apenas reduzir o desperdício, como também preparar receitas interessantes capazes de surpreendê-lo. Se está com poucas ideias, saiba o que fazer com o passo a passo.
Receitas com a casca de abacaxi
Para aproveitar ao máximo, faça a correta higienização das cascas. Lave-as bem em água corrente com sabão neutro e use uma escova para remover resíduos e todo tipo de sujeira. Feito isso, prepare um molho com água e cloro ou hipoclorito de sódio na proporção de 1 para 10. Deixe as cascas de molho por 30 minutos e enxágue-as em água corrente.
Agora que sua casca de abacaxi está corretamente higienizada, saiba o que fazer com algumas receitas simples e saborosas.
Água saborizada com casca de abacaxi
Perfeita para dias quentes, essa bebida é rica em vitaminas e minerais.
- Ingredientes: cascas de abacaxi, água, limão e hortelã a gosto.
- Preparo: coloque as cascas em um jarro, adicione água, limão e hortelã. Deixe descansar na geladeira por algumas horas e desfrute de uma bebida refrescante e saborosa.
Chá de casca de abacaxi com hortelã
É um chá delicioso para qualquer hora do dia, com propriedades antioxidantes e digestivas.
- Ingredientes: cascas de 1 abacaxi, 1 ½ litro de água, 3 saquinhos de chá de hortelã, mel a gosto.
- Preparo: ferva as cascas com a água por 40 minutos. Adicione os saquinhos de chá de hortelã, tampe e deixe em infusão por 5 minutos. Coe, adoce com mel, se desejar, e sirva quente ou gelado.
Bolo de casca de abacaxi
Fica úmido e perfumado! Ele é irresistível, ideal para o café da manhã ou lanche.
- Ingredientes: cascas de 1 abacaxi, 1 xícara de água, ½ xícara de azeite, 1 ½ xícara de açúcar de coco, 2 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo integral (ou farinhas sem glúten) e 1 colher de sopa de fermento em pó.
- Preparo: ferva as cascas com a água por 20 minutos e bata no liquidificador. Misture o caldo com o azeite, açúcar de coco, ovos e farinha. Adicione o fermento e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Sirva com calda de frutas vermelhas ou polvilhado com canela.