A verdade sobre requentar comida: razões para não fazer isso

Requentar alimentos pode ser prático, mas exige cuidados para evitar riscos à saúde. A melhor prática é consumir alimentos frescos sempre que possível. Veja os cuidados que você deve ter.



Requentar alimentos é uma prática comum para muitos, mas que exige atenção para garantir a segurança alimentar. Nem todos os alimentos são adequados para serem reaquecidos e, mesmo quando feito corretamente, o processo pode levar à perda de nutrientes e sabor.

Por essa razão, nem sempre é possível garantir que os alimentos requentados estarão no ponto ideal para consumo. Para evitar problemas que afetem sua saúde, saiba quais são os cuidados que você precisa ter.

Por que evitar requentar alguns alimentos?

Os alimentos mal armazenados ou mal preparados podem se tornar um prato cheio para bactérias que causam intoxicação alimentar, especialmente em grupos mais vulneráveis, como crianças, idosos, gestantes e pessoas com imunodeficiência.

Além disso, outro ponto é a perda de valor nutricional. O aquecimento repetido reduz as vitaminas, os minerais e outros compostos nutritivos dos alimentos. Há ainda alimentos como arroz, ovos, carnes, frutos do mar, espinafre, beterraba, preparações com tomate, cebola e pimentões, molhos à base de leite e massas que apresentam riscos maiores de contaminação quando reaquecidos.

Quais alimentos são mais perigosos para requentar?

Então, agora que você já entende a importância de alguns cuidados, saiba quais são os alimentos que você não deve requentar.

Arroz: pode conter a bactéria Bacillus cereus, que libera toxinas causadoras de diarreia e vômitos.

Ovos mal cozidos ou mal armazenados: podem proliferar bactérias como a Salmonella, levando à salmonelose.

Carnes e frutos do mar: devem ser consumidos logo após o cozimento para evitar a proliferação de bactérias, como Salmonella, E. coli e Listeria.

Espinafre e beterraba: altas concentrações de nitratos nesses vegetais transformam-se em nitritos durante o reaquecimento, prejudicando a saúde.

Preparações com tomate, cebola e pimentões: esses ingredientes podem fermentar e azedar durante o reaquecimento.

Alimentos ricos em proteínas: como carne, frango, feijão e outros alimentos que também são ricos em umidade, fornecem um ambiente ideal para o crescimento de bactérias.

Molhos à base de leite e massas: a variação de temperatura durante o reaquecimento facilita a contaminação por bactérias.




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