Leite de caixinha vendido no supermercado assusta turista; afinal, pode ficar de fora da geladeira?

Muitos turistas não entendem o motivo do produto estar à venda nas prateleiras ao invés da geladeira. Mas há uma explicação.



Os costumes de um país diferem dos de outros, por mais simples que possam parecer. Eles chamam a atenção a ponto de virarem questão de discussão. O mais recente caso de estranhamento cultural que viralizou nas redes sociais mostra um turista estadunidense indignado com o nosso leite de caixa, o famoso longa vida.

Na publicação feita pelo viajante, ele questiona o motivo de o leite de caixinha estar na prateleira em vez de refrigerado. “Todo leite está aqui, em caixas, fora da geladeira. Eu não sei o que está acontecendo aqui, mas… Eu acho que não tenho escolha a não ser pegar um leite em caixa que não está refrigerado (…) Isso é real? Eu não sei, não parece real”, relata o turista.

Apesar da situação inusitada, bastou apenas este vídeo para que o assunto tomasse conta das redes sociais e levantasse o seguinte questionamento: por que o leite de caixinha pode ficar fora da geladeira sem estragar? Esse “fenômeno” tem uma resposta interessante.

Leite de caixinha fora da geladeira: por que isso é permitido?

A explicação para o leite de caixinha ser vendido nas prateleiras e não ficar na geladeira sem estragar é simples: o produto passou por um processo de pasteurização.

Em linhas gerais, a pasteurização é um processo aplicado na produção do leite para esterilizar o líquido e garantir a segurança de seu consumo. Nesse caso, a bebida é aquecida a uma temperatura bem alta, porém, abaixo do ponto de ebulição, que é quando o leite passa do estado líquido para o gasoso.

Foto: Shutterstock

Tudo isso dura poucos segundos. Após esse processo, o leite é rapidamente resfriado e envasado em uma embalagem hermética. Essa etapa garante que o leite fique livre de micro-organismos sensíveis ao calor, como vírus e bactérias que provocam doenças graves. Outro benefício da pasteurização do leite é o aumento de seu tempo de conservação nas prateleiras.

No entanto, engana-se quem acredita que apenas o leite é submetido ao processo de pasteurização: o suco de laranja e o açaí também passam pelo mesmo processo. Mas atenção: após a abertura do leite, deve-se armazená-lo na geladeira para não estragar, conforme indica a embalagem.

Por que o turista norte-americano se surpreendeu com o leite fora da geladeira?

Apesar de parecer algo tipicamente brasileiro, o leite de caixa não é uma invenção do Brasil. O inventor do processo de pasteurização foi o químico francês Louis Pasteur, em 1862. Ou seja, essa técnica já existe há quase 200 anos.

Além disso, a reação do americano gerou dúvidas nos internautas. Isso porque, assim como no Brasil, existe leite de caixinha nos mercados norte-americanos, bem como em outros lugares do mundo. Os produtos também são vendidos em embalagens cartonadas, a famosa Tetra Pak, criada pelo sueco Dr. Ruben Rausing em 1960.

A criação, quando combinada com a pasteurização, pôs um fim ao problema do leite que estragava rápido fora da geladeira. Essa revolução fez com que mais pessoas conseguissem tomar leite sem passarem mal.




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