Com a chegada dos dias quentes, o café gelado tem se tornado cada vez mais popular entre os brasileiros. De acordo com a pesquisa Coffee Lovers 2024, realizada pela São Paulo Coffee Hub em parceria com a Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), 23,8% dos consumidores já preferem ou consomem tanto o café quente quanto o gelado.
O aumento do interesse por essa bebida mais refrescante levou a Nestlé a lançar uma nova linha de café solúvel, especialmente para ser preparado com água ou leite gelado.
A popularização das cafeterias e o calor intenso são fatores que contribuem para tal mudança de hábito.
Café é consumido também gelado pelos brasileiros – Imagem: reprodução/Content Pixie/Pexels
Receitas refrescantes para todos os gostos
Com o intuito de aproveitar a tendência da bebida gelada, confira cinco receitas que prometem refrescar e agradar todos os paladares:
Café gelado com caramelo
-
Prepare um caramelo com açúcar e água.
-
Misture com creme de leite e resfrie.
-
Adicione o caramelo ao café gelado em um copo com pedras de gelo.
Cold Brew
-
Use uma prensa francesa para misturar café moído grosso com água gelada.
-
Em seguida, reserve por aproximadamente 15 horas.
-
Por fim, filtre a mistura e aprecie.
Frapê de café
-
Bata cubos de gelo com café, leite e rapadura ralada no liquidificador.
-
Sirva a bebida em copos, com polvilho de rapadura ralada por cima.
Frapê de café com chocolate
-
Congele café em forminhas de gelo.
-
Bata no liquidificador leite gelado, açúcar e chocolate em pó;
-
Despeje em um copo, complete com calda de chocolate e finalize com chantilly.
Iced Mocha
-
Misture cubos de gelo, leite e café coado resfriado com calda de chocolate concentrada;
-
Adicione em um copo grande e aprecie o sabor.
Certificações: uma exigência dos consumidores
O estudo Coffee Lovers 2024 também destaca que os consumidores de café, independentemente da temperatura da bebida, valorizam as certificações.
Cerca de 65,5% dos entrevistados estão familiarizados com algum selo de qualidade, sendo a ABIC o mais reconhecido por 52,4% dos participantes. Isso demonstra a atenção dos consumidores à qualidade e procedência do café.
A popularidade crescente do café, gelado ou quente, não só reflete a busca por refrescância, mas também destaca a importância de certificações para os consumidores.
As receitas acima são uma prova de que o café gelado pode ser uma deliciosa alternativa para enfrentar o calor. Experimente e descubra qual delas se torna sua favorita!