O ovo é um alimento rico em nutrientes dos mais variados tipos. Além disso, é um ingrediente extremamente versátil, já que pode ser comido cru (com muito cuidado), cozido, frito, em doces, salgados e muitos outros preparos.
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Dificilmente, alguma residência não possui ovos em sua geladeira. Contudo, mesmo sendo um item popular, há quem ainda tenha dúvidas sobre como higienizar os ovos recém-comprados.
Vale destacar que é importante limpar os ovos antes de usá-los. Embora as cascas não sejam consumidas, o preparo do ovo sempre implica no contato com as cascas. Ou seja, é preciso eliminar o máximo de germes e bactérias para obter um alimento saudável e seguro.
Como limpar os ovos corretamente antes de colocar na geladeira
A primeira coisa que deve ser esclarecida é: não se deve lavar os ovos antes de colocá-los na geladeira. Pois é, na verdade, a higienização deve acontecer momentos antes de usar o ovo para o preparo alimentício. Ainda assim, a lavagem deve utilizar apenas água corrente, da torneira mesmo.
Sendo assim, compre os ovos e guarde-os diretamente no refrigerador. Antes de usar em alguma receita, abre a torneira, lave rapidamente o voo, quebre-o e utilize como desejar.
Por que não posso lavar os ovos normalmente?
Ainda que não pareça, a casca do ovo é porosa, ou seja, possui permeabilidade considerável. Assim, impurezas, bactérias e substâncias podem penetrar a casca e ficarem em contato com a clara e a gema.
Se você utilizar bucha e sabão, por exemplo, provavelmente o detergente vai penetrar dentro do ovo. No caso, alguns outros produtos tóxicos ou indevidos acabam chegando à parte comestível do alimento.
Reaproveite casca
Uma dica extra é guardar as cascas dos ovos quebrados para utilizar em suas plantas. Depois de lavadas e secas, triture bem as cascas dos ovos e jogue essa farofa nos seus vasos ou pelo jardim. Se quiser acrescentar borra de café, o adubo fica ainda mais poderoso.