A vez da Macela: conheça os benefícios de incluir essa erva no seu dia a dia

A macela é uma erva com propriedades medicinais incríveis. Conhecida pelo seu efeito calmante, o fato é que ela tem muitos outros benefícios. Saiba mais.



A Achyrocline Satureioides, mais conhecida como Macela ou Marcela, é uma planta brasileiríssima, que pode chegar a até 1 metro de altura. No Rio Grande do Sul, onde ela é considerada um dos símbolos oficiais do estado, existe uma tradição de colheita da macela na Sexta-Feira Santa.

Veja também: Suco de maçã com gengibre para acelerar o metabolismo e desintoxicar o corpo

Ela é feita antes de amanhecer, pois reza a lenda, que as propriedades curativas da macela só têm efeito se a planta for colhida nesse momento.

Quais os benefícios da Macela?

A macela possui diversas propriedades medicinais, nas quais se destacam: digestiva, anti-inflamatória, antibacteriana e calmante, e é comumente usada em casos de:

  • Azia, dor de estômago, gastrite ou úlcera;
  • Cálculo biliar;
  • Dor de cabeça;
  • Cólicas intestinais;
  • Diarreia;
  • Gripe ou resfriado;
  • Retenção de líquidos;

Muito utilizada em chás caseiros e como enchimento de travesseiros, é fato que a planta tem efeito relaxante. O extrato das flores possui efeito sedativo, com potencial de amenizar cólicas menstruais e dores de barriga.

Seu chá é considerado digestivo e bom para diarreias

Um estudo conduzido na Universidade Federal do Rio Grande do Sul afirma que a versão de extrato seco da planta teve efeito contra o vírus causador da herpes tipo 1, estudo este,  conduzido pela pesquisadora Valquíria Linck Bassani. 

Além disso, a macela, quando usada em shampoos, possui ação clareadora, iluminadora e fortalecedora.




Voltar ao topo

Deixe um comentário