Para que serve o chá de mastruz? Conheça os principais benefícios dessa erva

Erva de santa maria ou mastruz é uma planta tradicional da América Central e pode ser utilizada como uma erva medicinal. Confira todos os benefícios.



Você já ouviu falar em mastruz? Talvez conheça pelo nome popular “erva de santa maria” ou pela nomenclatura científica Chenopodium ambrosioides. É um vegetal utilizado como erva medicinal há muito tempo na América Central. 

Veja também: O poder dos temperos para melhorar a saúde do corpo

As folhas dessa planta contêm grande quantidade de fibra e de vários outros nutrientes. O aroma é marcante e seu poder de cicatrizar feridas é bastante conhecido.

Quais os benefícios do mastruz para o organismo?

Os benefícios dessa erva vão além da cicatrização e incluem:

  • Propriedades vermífugas;
  • Características Antibiótica;
  • Poder antifúngico;
  • Melhora da capacidade digestiva;
  • Alto teor de antioxidantes;
  • Possui anti-inflamatórios naturais;
  • Atua como substância antirreumática;
  • Auxilia no tratamento de doenças respiratórias;
  • Combate enfermidades gastrointestinais;
  • Previne osteoporose.

Ainda existem pessoas que utilizam a planta para tratar doenças cardiovasculares através do controle da pressão arterial. Da mesma forma, o mastruz conta com o poder de fortalecer o sistema imunológico.

A erva de santa maria é popular na culinária mexicana, sendo utilizada no preparo de alimentos salgados ou doces. Ela também pode ser ingerida na forma de chá ou através da extração de seu óleo essencial, que dá função a pomadas e cremes.

Propriedades nutritivas do mastruz

O vegetal apresenta os seguintes nutrientes:

Folato: conhecido também como ácido fólico, muito utilizado por gestantes e para quem quer melhorar a imunidade.

Vitaminas do complexo B: as vitaminas B2 e B6 são utilizadas para metabolizar enzimas e dar mais energia ao corpo.

Monoterpenos: são exemplos o ascaridol, o p-cimeno, o limoneno e o terpineno. Eles são excelentes para combater a presença de parasitas, como vermes intestinais.

Betacaroteno e vitamina A: ambos os compostos possuem propriedades que combatem o envelhecimento precoce e melhoram a saúde da pele e dos cabelos.

Minerais: o mastruz é rico em cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro, manganês, fósforo, sódio, selênio e zinco.

Chá de mastruz

Além de ser utilizado como tempero, o mastruz pode ser o ingrediente central de chás. Uma das receitas é a seguinte:

Coloque quatro hastes de folhas de mastruz em água e ferva por 2 minutos. Deixe as folhas na água, com o fogo desligado, por 5 minutos. Coe o líquido e beba.

Contraindicações

No geral, o mastruz não produz efeitos adversos graves, mas se tomado de forma exagerada pode causar: dor de cabeça, tontura, irritação de mucosas, vertigem e irritação na pele. Mulheres lactantes e grávidas não devem ingerir a bebida sem orientação médica.




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