A Momordica charantia L., mais conhecida como Melão-de-São-Caetano, é originária do leste da Índia e do sul da China, e é uma planta trepadeira com frutos e folhas de sabor amargo. Uma curiosidade sobre essa planta é que, antigamente, as folhas eram usadas pelas lavadeiras para clarear as roupas, além de também ter sido muito utilizada para facilitar o parto e baixar febres.
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Aqui no Brasil, o Melão-de-São-Caetano é muito utilizado na culinária japonesa, sendo conhecido na comunidade nipo-brasileira como Nigauri e Nigagori. Também pode ser conhecida pelo nome de Goya, principalmente pelos descendentes vindos da província de Okinawa, cidade onde esse fruto é muito consumido.
O Melão-de-São-Caetano tem sido utilizado desde a antiguidade, principalmente por tribos da Amazônia, principalmente no preparo de chás medicinais.
Entre os benefícios do Melão de São Caetano, estão incluídos:
- Ação cicatrizante;
- Ação antirreumática;
- Ação antibiótica;
- Antibiótica;
- Adstringente;
- Depurativo;
- Laxativo e Purgativo;
É rico em antioxidantes e vitamina C e possui potencial de combater e prevenir inflamações, além de ajudar a combater os radicais livres. Também protege a pele do envelhecimento precoce.
É uma planta útil para regular os níveis de açúcar no sangue, auxiliar no tratamento de feridas, problemas de pele, picadas de inseto, prisão de ventre e ajudando a eliminar as toxinas do organismo.
E, por fim, ele também é rico em fibras, auxiliando no processo digestivo e facilitando o trânsito intestinal. Entre as formas de consumo, destaca-se sua utilização em chás.
Chá de melão-de-são-caetano
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de folhas de melão-de-são-caetano;
- 1 xícara de água fervente.
Modo de preparo:
- Coloque as folhas do melão-de-são-caetano em uma xícara com a água fervente;
- Tampe e deixe repousar por 10 minutos;
- Após isso, basta coar e beber;
Entre as contra indicações estão: gestantes, lactantes, pessoas que sofram de diarreia crônica e pessoas com hipoglicemia. Também é necessário que se cuide o consumo excessivo, pois o excesso deste chá pode desencadear desconforto no estômago, dor abdominal, vômitos e diarreia.