Chá de melão-de-são-caetano: benefícios desse poderoso aliado contra o diabetes

Você já conhece o chá de melão-de-são-caetano? Ele possui benefícios que a maioria das pessoas não imagina. Confira como prepará-lo.



A Momordica charantia L., mais conhecida como Melão-de-São-Caetano, é originária do leste da Índia e do sul da China, e é uma planta trepadeira com frutos e folhas de sabor amargo. Uma curiosidade sobre essa planta é que, antigamente, as folhas eram usadas pelas lavadeiras para clarear as roupas, além de também ter sido muito utilizada para facilitar o parto e baixar febres.

Veja também: Como fazer água detox de limão e pepino? Veja a receita passo a passo

Aqui no Brasil, o Melão-de-São-Caetano é muito utilizado na culinária japonesa, sendo conhecido na comunidade nipo-brasileira como Nigauri e Nigagori. Também pode ser conhecida pelo nome de Goya, principalmente pelos descendentes vindos da província de Okinawa, cidade onde esse fruto é muito consumido.

O Melão-de-São-Caetano tem sido utilizado desde a antiguidade, principalmente por tribos da Amazônia, principalmente no preparo de chás medicinais. 

Entre os benefícios do Melão de São Caetano, estão incluídos:

  • Ação cicatrizante;
  • Ação antirreumática;
  • Ação antibiótica;
  • Antibiótica;
  • Adstringente;
  • Depurativo;
  • Laxativo e Purgativo;

É rico em antioxidantes e vitamina C e possui potencial de combater e prevenir inflamações, além de ajudar a combater os radicais livres. Também protege a pele do envelhecimento precoce.

É uma planta útil para regular os níveis de açúcar no sangue, auxiliar no tratamento de feridas, problemas de pele, picadas de inseto, prisão de ventre e ajudando a eliminar as toxinas do organismo.

E, por fim, ele também é rico em fibras, auxiliando no processo digestivo e facilitando o trânsito intestinal. Entre as formas de consumo, destaca-se sua utilização em chás.

Chá de melão-de-são-caetano

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de folhas de melão-de-são-caetano;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

  • Coloque as folhas do melão-de-são-caetano em uma xícara com a água fervente; 
  • Tampe e deixe repousar por 10 minutos; 
  • Após isso, basta coar e beber;

Entre as contra indicações estão: gestantes, lactantes, pessoas que sofram de diarreia crônica e pessoas com hipoglicemia. Também é necessário que se cuide o consumo excessivo, pois o excesso deste chá pode desencadear desconforto no estômago, dor abdominal, vômitos e diarreia.




Voltar ao topo

Deixe um comentário