Assim ocorre em cada fase de nossas vidas, quando bebês recém-nascidos nossa alimentação é apenas líquida, conforme crescemos as necessidades de nutrientes se alteram, e assim, alteramos nossa dieta. Essas mudanças ocorrem rapidamente, a cada ano nossa alimentação vai se moldando conforme nossas necessidades.
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Até que cheguemos à idade adulta (entre 18 e 65), por essa fase durar muitos anos, criamos hábitos e costumes que podem dificultar nossa mudança alimentar quando passarmos para a fase idosa, depois dos 65.
Desde os 40 anos nossa massa muscular começa a reduzir, então quando chegamos aos 65 o acumulado dessa redução já começa a ser significativa.
Com uma massa muscular menor, nossa necessidade calórica é reduzida também, enquanto um adulto saudável necessita em média 2500 kcal diárias, um idoso já reduz sua necessidade para 1700 kcal, e essa redução vai aumentando com o passar dos anos, cerca de 10% a menos a cada 10 anos.
Fora a redução calórica, a necessidade de nutrientes também se altera. Pois apesar de precisarmos de menos calorias, os demais nutrientes continuam sendo importantes, em alguns casos, a quantidade deles aumentam. Diante disso, a redução no consumo de açúcares e gorduras torna-se fundamental.
Como a necessidade nutricional aumenta e a quantidade calórica precisa diminuir, logo, entendemos que controlar e qualificar o tipo de alimentação é fator chave para a boa saúde na velhice.
Alimentos que precisam estar na dieta dos idosos
Os alimentos que precisam estar presentes na dieta de uma pessoa idosa são:
- Fontes de proteínas como carnes, ovos, peixes, alimentos leguminosos e oleaginosas.
- Carboidratos complexos como cereais, pão integral e as raízes como a batata-doce e a mandioca.
- Frutas: que ajudam a manter os níveis nutricionais vitamínicos equilibrados, prevenindo doenças e fortalecendo o sistema imunológico.
- Alimentos fontes em minerais como cálcio, ferro, selênio que encontramos nas carnes vermelhas, vísceras e peixes e na gema do ovo.
Além disso, é importante ter atenção à quantidade de sal consumida, que não deve ultrapassar 5 gramas por dia. Outra importante recomendação é ter atenção à hidratação, pois conforme os anos passam, é normal o idoso sentir menos sede, não significando, portanto, que não precise ingerir a quantidade de água necessária conforme seu peso e gasto calórico.
Por fim, é recomendada a prática de atividade física, como caminhadas e alongamentos que ajudam a manter o corpo em movimento e mais saudável.