O que é e como fazer o tradicional chá mexicano em casa?

Descubra todos os benefícios do mastruz, a erva que integra o famoso chá mexicano. A bebida pode ser utilizada como remédio natural para diversos fins.



O chá mexicano é uma bebida centenária e que sempre foi utilizada para diversos fins medicinais. Entenda mais sobre o líquido que pode ajudar bastante a melhorar a condição geral de sua saúde.

Veja também: Descubra por que você deveria incluir chá de gengibre na sua rotina

O que é o chá mexicano, afinal de contas?

Você já ouviu falar em mastruz? Este é o nome da erva que dá sentido ao chá mexicano. Talvez conheça pelo nome popular “erva de santa maria” ou pela nomenclatura científica Chenopodium ambrosioides.

É um vegetal utilizado como erva medicinal há muito tempo na América Central. As folhas dessa planta contêm grande quantidade de fibra e de vários outros nutrientes e produzem o chá mexicano. O aroma é marcante e seu poder de cicatrizar feridas é bastante conhecido.

Quais os benefícios do mastruz que compõe o chá mexicano?

Os benefícios dessa erva vão além da cicatrização e incluem:

  • Propriedades vermífugas;
  • Características Antibiótica;
  • Poder antifúngico;
  • Melhora da capacidade digestiva;
  • Alto teor de antioxidantes;
  • Possui antiinflamatórios naturais;
  • Atua como substância antirreumática;
  • Auxilia no tratamento de doenças respiratórias;
  • Combate enfermidades gastrointestinais;
  • Previne osteoporose.

Ainda existem pessoas que utilizam a planta para tratar doenças cardiovasculares através do controle da pressão arterial. Da mesma forma, o mastruz conta com o poder de fortalecer o sistema imunológico.

A erva de santa maria é popular na culinária mexicana, sendo utilizada no preparo de alimentos salgados ou doces. Ela também pode ser ingerida na forma de chá ou através da extração de seu óleo essencial, que dá função a pomadas e cremes.

Conheça mais sobre a erva do chá mexicano

A erva que compõe o chá mexicano é rica em:

  • Folato: conhecido também como ácido fólico, muito utilizado por gestantes e para quem quer melhorar a imunidade.
  • Vitaminas do complexo B: as vitaminas B2 e B6 são utilizadas para metabolizar enzimas e dar mais energia ao corpo.
  • Monoterpenos: são exemplos o ascaridol, o pcimeno, o limoneno e o terpineno. Eles são excelentes para combater a presença de parasitas, como vermes intestinais.
  • Betacaroteno e vitamina A: ambos os compostos possuem propriedades que combatem o envelhecimento precoce e melhoram a saúde da pele e dos cabelos.
  • Minerais: o mastruz é rico em cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro, manganês, fósforo, sódio, selênio e zinco.

Como fazer o chá mexicano?

Coloque quatro hastes de folhas de mastruz em água e ferva por 2 minutos. Deixe as folhas na água, com o fogo desligado, por 5 minutos. Coe o líquido e beba.

Contraindicações

No geral, o chá mexicano não produz efeitos adversos graves, mas se tomado de forma exagerada pode causar: dor de cabeça, tontura, irritação de mucosas, vertigem e irritação na pele. Mulheres lactantes e grávidas não devem ingerir a bebida sem orientação médica.




Veja mais sobre

Voltar ao topo

Deixe um comentário