Não gosta de azeite? Saiba que o apelido de ‘ouro líquido’ não foi dado à toa

Existem determinados ingredientes que são praticamente universais em diferentes tipos de culinária, como o azeite que tem inúmeros benefícios.



O azeite é um dos alimentos mais antigos e populares do mundo. Originário da região mediterrânea, esse tipo de gordura tornou-se fundamental para o desenvolvimento da base alimentar de vários países. Com o passar do tempo, as pessoas perceberam que o seu potencial nutritivo era essencial em dietas especiais, acompanhando carnes, legumes e massas, elevando o sabor dos preparos enquanto facilita sua cocção e garante uma textura macia. 

Veja também: Azeite x óleo: afinal, qual é o mais saudável na hora de cozinhar?

Quais são as principais propriedades do azeite? 

As propriedades do azeite incluem antioxidantes, ácidos graxos saudáveis e outros nutrientes importantes para a saúde do corpo e da mente. Inúmeras experiências ao longo do tempo, associadas à evidências científicas, têm mostrado que o consumo regular deste produto pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, câncer e outras doenças crônicas.

Uma fonte de gordura saudável e versátil 

O azeite de oliva também é um ingrediente versátil na cozinha, podendo ser usado para cozinhar, temperar saladas e outros aperitivos. Ele adiciona sabor e nutrição às refeições e é uma ótima alternativa aos óleos vegetais ultraprocessados e com alto teor de gordura saturada. Sendo assim, deve ser priorizado pelas pessoas que desejam emagrecer ou tratar determinadas condições, dependendo da orientação médica e do tratamento prescrito. 

É preciso ficar atento à procedência do azeite 

Apesar de concentrar excelentes propriedades, é importante observar a procedência do azeite e escolher produtos de alta qualidade. Alguns azeites são misturados com outros óleos ou podem ser adulterados, implicando na redução de seus benefícios. O óleo de oliva costuma ser considerado um dos itens mais falsificados do mundo, então não esqueça de observar a origem da mistura no rótulo e outras informações sobre o fabricante. 

Como armazenar azeite de oliva corretamente 

O azeite de oliva extra virgem é considerado o tipo mais saudável, porque passa por menos processos industriais do que os demais. Observe a lista de ingredientes e também a validade, seguindo as orientações de manuseio. É preciso manter todos os óleos longe de fontes de luz e calor, pois isso acelera a deterioração do produto, que é saudável, desde que esteja associado a outros hábitos alimentares e uma rotina equilibrada. 




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