Um especialista de Harvard, da Escola de Medicina da instituição, publicou um artigo na rede CNBC sobre a importância das vitaminas para o corpo. Uma vitamina delas, em especial, é capaz de melhorar e manter a saúde do cérebro em dia.
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De acordo com a psiquiatra nutricional Uma Naidoo, as vitaminas presentes no complexo B atual diretamente na saúde do sistema nervoso central. Elas são essenciais para que o organismo ofereça as condições necessárias para uma mente saudável e bem preparada.
Inclusive, quadros que apresentam deficiência dessas vitaminas costumam se relacionar com depressão, deficiência mental e demência, por exemplo. Entenda melhor o assunto a partir de agora.
De acordo com a especialista, entre as vitaminas do complexo citado está a principal B12. A boa notícia é que existem alimentos que podem suprir a falta dessa substância no corpo.
Sintomas que a baixa quantidade de vitamina B12 pode causar
Primeiro é importante destacar que a vitamina B12 não é produzida por animais, mas sim por bactérias. O que ocorre é que essas bactérias estão presentes dentro de vários animais e em vegetais. Contudo, apenas as bactérias de origem animal conseguem ser metabolizadas pelo organismo humano. Assim, quem não come carne precisa repor a quantidade adequada de vitaminas por meio de opções sintéticas e farmacológicas.
A falta de vitamina B12 pode acarretar:
- Anemia;
- Maiores chances de desenvolver depressão e ansiedade;
- Alterações funcionais do sistema nervoso;
- Fadiga;
- Falta de memória, atenção e de concentração;
- Formigamento nas extremidades.
Fatores que contribuem para a deficiência
Como mencionado anteriormente, a deficiência de vitamina B12 não é exclusiva de pessoas que não comem carne. Alguns fatores podem contribuir para isso, tais como:
- Uso de alguns medicamentos (como para controle de azia);
- Histórico de cirurgia bariátrica;
- Falta de acidez estomacal, típica em pessoas acima de 50 anos;
- Problemas de saúde que afetam a absorção de nutrientes.
Diante de qualquer tipo de sintoma que seja semelhante ao de anemia, um médico deve ser consultado. Caso você tenha uma dieta restrita em vegetais, faça acompanhamento nutricional.
Os 3 melhores alimentos ricos em vitaminas B12 estão aqui:
Confira abaixo as três fontes de alimentos ricas em vitaminas B12. Descubra também outras substâncias vantajosas que elas possuem, segundo pesquisas recentes.
1 – Sardinha
Um dos alimentos mais ricos em vitamina B12 é de origem animal e se caracteriza pela sardinha. Além desse nutriente, a sardinha é uma fonte rica em ômega 3, um ácido graxo essencial para a saúde e que não é produzido naturalmente pelo organismo. Estudos recentes, comprovaram que a substância retarda o envelhecimento das células e do próprio corpo. Além disso, alivia inflamações, asma e melhora a saúde do sistema cardiovascular.
2 – Ovo
Outra bela fonte de vitamina B12 é o ovo de galinha. Um estudo estrangeiro percebeu que o baixo nível de colina poderia causar disfunções no fígado. Esse problema aumentaria consideravelmente os riscos de desenvolver alguns tipos de tumores (câncer). A boa notícia é a de que o ovo apresenta altos níveis de colina e pode atuar também na proteção contra o problema.
3 – Salmão selvagem
Por fim, o salmão é um dos alimentos ricos em vitamina B12. Porém, o mais indicado é procurar por carne de salmões que foram capturados em ambiente selvagem, fora do cativeiro. Isso faz com que o peixe seja rico em cobalamina e em nutrientes do complexo D.
Todas essas substâncias melhoram significativamente a qualidade da saúde muscular e esquelética. Isso faz com que a incidência de fratura em pessoas idosas, com mais de 65 anos, despenque.