O óleo de cozinha é um ingrediente que encareceu muito nos últimos anos. Por isso, é comum que o óleo velho seja reutilizado várias vezes para diferentes frituras. O problema é que essa prática pode gerar danos à saúde das pessoas.
Veja também: Colher de pau na cozinha: 4 bons motivos para você eliminá-la da sua vida
Entenda os motivos que transformam o óleo antigo em um ingrediente altamente perigoso para a saúde.
Não reutilize óleo de cozinha; entenda o porquê
O principal motivo pelo qual você não deve reutilizar o óleo para preparar outros alimentos é a formação de polímeros gordurosos no ingrediente. Isso quer dizer que sua saúde pode ser colocada em risco dessa maneira.
Segundo os especialistas, a presença desse tipo de gordura aumenta os riscos de desenvolver problemas cardiovasculares ao longo do tempo. O óleo reaproveitado pode ser um grande problema para o seu fígado metabolizar essas gorduras mais complexas.
Aliás, o óleo se torna rico em gordura insaturada, a qual tende a liberar radicais livres, que são os principais causadores de tumores, por exemplo. O ingrediente tende a oxidar de forma acelera as células do corpo humano.
Sendo assim, para o seu bem, é melhor evitar usar o óleo antigo para fritar seus alimentos.
Veja o resumo dos motivos pelos quais você não deve reutilizar o óleo de cozinha:
1 – Óleo velho gera substâncias tóxicas, como acroleína;
2 – Aumenta risco de doenças cardiovasculares;
3 – Compostos tóxicos aumentam risco de câncer;
4 – Há mais bactérias dentro do óleo;
5 – Contribui para obesidade;
6 – Faz mal para digestão.
Aprenda a descartar o óleo velho
A melhor forma de fazer o descarte do produto é guardando-o em embalagens, como garrafas pet vazias. Depois de completar o recipiente, procure por um local de recolha o óleo velho.
Esse material é utilizado na produção de biodiesel e de vários outros produtos. Normalmente, cooperativas de reciclagem e empresas privadas de grande porte, como mercados e farmácias, costumam recolher o produto.