Picanha Autêntica: aprenda a identificar e evitar o coxão duro

Descubra como identificar uma autêntica picanha livre de coxão duro, seja no açougue ou na churrascaria, e garanta uma degustação inigualável!



Um dos prazeres mais valorizados pelos brasileiros é o churrasco, e a estrela deste evento, sem dúvidas, é a picanha. Porém, saber identificar um corte de picanha autêntico e livre de coxão duro pode ser um desafio para muitos. A arte de escolher uma boa picanha não se baseia apenas no sabor, mas também no aspecto e peso da peça. É essencial aprender a identificar os sinais que indicam a presença do coxão duro, permitindo evitar surpresas desagradáveis.

Fique tranquilo, nós temos as dicas que você precisa! Vamos dividir esse guia em três partes: como identificar a picanha para compra no açougue, como identificar a picanha na churrascaria e, por fim, como garantir que sua picanha esteja livre de coxão duro.

Identificando a Picanha no Açougue

  1. Peso e Tamanho: Uma peça de picanha de qualidade costuma pesar no máximo 1,100 kg. No entanto, o tamanho e peso podem variar dependendo do tamanho do animal abatido.
  2. Coloração da Carne: A carne deve ser avermelhada, sem nervos e com uma grossa camada de gordura. Fique atento à coloração da gordura, pois se estiver amarela, pode indicar que a carne é de um animal mais velho.
  3. Embalagem: Certifique-se de que a embalagem possui o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e que não há excesso de sangue envolvendo a carne.

Identificando a Picanha na Churrascaria

  1. Forma e Gordura: Uma picanha de qualidade possui formato triangular e uma generosa camada de gordura.
  2. Ausência de Músculo: Uma boa peça de picanha não possui músculo, mas possui bastante sangue.
  3. Cor: Questione se a carne servida apresentar uma cor amarronzada, possuir músculos ou tiver pouca gordura.

Como Identificar se a Picanha está Livre de Coxão Duro?

  1. Peso: Prefira comprar peças de picanha de tamanhos menores, até 1,100 kg.
  2. Corte: Observe todo o corte da carne, que deve ser feito rente à terceira veia.
  3. Veias: Localize três pequenos cortes seguindo o comprimento da peça até a direção do coxão duro. Se os pontos de corte sangram quando apertados, você identificou-os corretamente.

Comprando Picanha a Vácuo

Ao comprar picanha a vácuo, sempre confira se a embalagem possui o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Este serviço inspeciona o processo de maturação da picanha, que contribui para uma carne mais macia e suculenta. Lembrando que o processo de maturação só pode ser feito em carnes de qualidade.

Com estas dicas, esperamos que você esteja preparado para escolher a melhor picanha para o seu churrasco. Na dúvida, procure sempre por estabelecimentos de confiança para garantir uma degustação inigualável!




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