Quando o assunto é vinho, cada detalhe conta para garantir a melhor experiência possível. Desse modo, alguns erros comuns fazem com que o gosto da bebida acabe não sendo o melhor na hora de degustar.
A boa notícia é que há cada vez mais criadores de conteúdo na internet dedicados a tirar alguns mitos e ensinar pessoas leigas e apreciarem um bom vinho como um profissional.
Preservando o sabor do vinho
Para quem aprecia vinho, saber armazenar a bebida é fundamental. Segundo a sommelier Warner, uma jarra com tampa é ideal para manter o sabor. Afinal, as garrafas fechadas com rolha permitem a entrada de oxigênio, prejudicando a bebida.
Dessa forma, usar uma jarra bem vedada impede a alteração das características sensoriais, prolongando a experiência prazerosa do vinho.
Além disso, consumir o vinho no tempo certo faz toda a diferença. O vinho tinto deve ser consumido em até 4 dias após aberto. Já os vinhos branco e rosé têm um tempo de consumo menor: até 3 dias.
Então, passado esse período, a bebida começa a perder suas qualidades, comprometendo o sabor e o aroma.
Foto: Neirfy/Shutterstock
Armazenamento correto
O ideal é manter o vinho na vertical e em temperatura ambiente. Logo, se não houver uma adega, a geladeira é uma boa alternativa. Esse cuidado evita o contato excessivo com o oxigênio, preservando o sabor original da bebida.
Outras bebidas, como espumante e cerveja, devem ser consumidas logo após abertas. Elas perdem a qualidade rapidamente quando expostas ao ar, tornando-se difíceis de armazenar. Portanto, aproveite-as imediatamente para garantir a melhor experiência.
Erros comuns ao apreciar vinho
O primeiro erro é servir o vinho na temperatura errada. Cada tipo de vinho tem uma temperatura ideal para consumo. Por exemplo, vinhos tintos devem ser servidos a cerca de 18ºC, enquanto vinhos brancos ficam melhores em torno de 10ºC. Servir um tinto muito frio pode deixar os taninos mais amargos, e um branco muito quente perde sua acidez refrescante.
Outro erro é não usar a taça adequada. A forma da taça influencia na percepção dos aromas e sabores. Para vinhos tintos, prefira taças maiores, como as de Bordeaux, que permitem a aeração do vinho. Já os vinhos brancos devem ser servidos em taças menores, que preservam a frescura e acidez.
O terceiro erro é não deixar o vinho respirar. O vinho precisa de tempo para liberar todos os seus aromas e sabores. Então, ao evitar esses deslizes, a experiência de degustação se torna mais completa e agradável.