O nutricionista é o profissional da saúde que estuda os alimentos e as reações que eles provocam no organismo. Ele avalia, diagnostica e faz o acompanhamento do estado nutricional do paciente, além de também elaborar dietas conforme as necessidades do corpo da pessoa.
O objetivo do nutricionista é promover a educação alimentar. Desta forma, ele orienta a adquirir novos hábitos que contribuam para o alcance de seus objetivos, busca elevar a performance esportiva, auxilia no tratamento e prevenção de doenças, e consequentemente, contribui para o bem-estar físico e mental do paciente.
Durante a consulta, o nutricionista irá medir peso, altura, percentual de gordura e de massa do paciente, solicitar exames bioquímicos (sangue, urina, fezes) e analisá-los. Ele também irá conversar com o paciente para verificar seu histórico familiar (se possui doenças ou outros fatores hereditários) e conhecer seus hábitos e estilo de vida.
Ao obter esses dados, o profissional irá elaborar um cardápio balanceado e individualizado, com a quantidade de nutrientes necessários às suas necessidades, o que ele deve evitar e o que é indicado consumir, o horário de cada refeição, entre outras informações.
Formação
Para se tornar um nutricionista, é necessário cursar o bacharelado em Nutrição, que tem duração de 4 a 5 anos. A realização de estágio é obrigatória, e o estudante irá passar por vários campos da nutrição para vivenciar as possibilidades da profissão.
A matriz curricular da graduação em Nutrição é composta por disciplinas como:
- Bioquímica
- Anatomia
- Fisiologia
- Histologia
- Patologia Geral
- Introdução à Prática Profissional
- Qualidade Nutricional dos Alimentos
- Higiene Alimentar
- Nutrição e Dietética
- Nutrição Materno-Infantil e do Adolescente
- Nutrição em Saúde Pública
- Nutrição em Esportes
- Farmacologia Aplicada à Nutrição
- Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
- Plantas Medicinais e Fitoterápicos
- Promoção da Saúde
Depois de concluir o curso, o nutricionista precisa obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutrição (CRN) de seu estado para poder exercer suas atividades.
Áreas de atuação
O nutricionista tem um campo de atuação bem variado. Ele poderá trabalhar em clínicas, consultório próprio, hospitais, academias, equipes esportivas, creches, escolas, hotéis, asilos, órgãos públicos ou na indústria alimentícia. Outra opção é a carreira acadêmica, na qual ele poderá dar aulas e se dedicar a pesquisas científicas.
Quanto ganha um nutricionista?
De acordo com estimativa do site Love Mondays, o salário médio de um nutricionista é de R$ 3.332,00 mensais. Esse valor pode variar entre R$ 954,00 e R$ 6.179,14, de acordo com o porte da empresa, qualificação e tempo de experiência do profissional.
Diferença entre nutricionista e nutrólogo
Como nutrólogos e nutricionistas trabalham com questões ligadas à alimentação, é comum que as pessoas confundam esses dois profissionais. No entanto, suas atividades possuem enfoques diferentes e seus conhecimentos específicos acabam por se complementarem.
Enquanto o nutricionista tem uma graduação específica e, ao concluir o curso, já está apto a exercer a profissão, o nutrólogo precisa se formar em medicina e, em seguida, fazer uma pós-graduação em Nutrologia. Portanto, ele é um médico especializado nesta área.
Outra diferença é que o conhecimento do nutricionista é mais voltado para a alimentação. Por isso, ele é autorizado a prescrever dietas específicas e adequadas a cada paciente.
O nutrólogo, por sua vez, é capaz de diagnosticar problemas ou deficiências na alimentação que podem causar o ganho ou perda de peso de um paciente. Desta forma, ele pode prescrever medicamentos caso exista a necessidade, algo que o nutricionista não é autorizado a fazer.