O universo da nutrição é constantemente atualizado e, por isso, muitas pessoas apresentam dúvidas. Afinal, o que pode ser consumido sem causar danos para a saúde do organismo? Chegar a uma resposta para esse questionamento não é uma tarefa tão simples.
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Diversos fatores individuais contam na hora de regular uma boa dieta para se manter saudável. Um dos vários alimentos que está constantemente envolvido em polêmicas é o leite.
Embora alguns especialistas digam que o consumo de leite não é essencial para pessoas adultas, existem alguns benefícios relacionados à bebida. O leite comum, de origem bovina, pode ajudar em algumas questões que até então não eram conhecidas. Pesquisas recentes apontam que o leite tem capacidade para ajudar a diminuir os níveis de glicose no sangue. Porém, existe uma maneira certa de consumo para aproveitar essa vantagem.
Glicemia: o que é e quais os riscos?
Primeiramente, é preciso entender por que é importante controlar a quantidade de glicose no sangue. A glicemia é o termo usado para referir ao assunto, ou seja, ela indica a quantidade de açúcar no sangue. O açúcar, por sua vez, é um sinônimo para tratar da glicose.
Assim, pessoas com hiperglicemia apresentam alto teor de açúcar no sangue, enquanto a hipoglicemia é o exato oposto. Ambas são situações frequentes em algumas circunstâncias, mas que podem causar prejuízo à saúde. Em outras palavras, açúcar demais faz mal assim como açúcar de menos.
Saiba que é mau sinal quando sangue está repleto de açúcar que não consegue ser eliminado. O diabetes é exatamente isso. O organismo perde, por vários motivos, a capacidade de retirar o açúcar das veias. Além disso, a alta taxa de glicose pode provocar lesões nos órgãos e no sistema cardiovascular.
Toda vez que comemos, o organismo se enche de açúcar, principalmente se a alimentação for repleta de doces e carboidratos. Nessa hora a insulina e o glucagon trabalham para controlar os níveis de glicose, para que haja equilíbrio. Neste momento é onde entra o leite.
Leite ajuda a diminuir glicemia
Os pesquisadores entenderam que o consumo de leite protege o sistema vascular das lesões causadas pela hiperglicemia. No caso, essa função for percebida apenas na hiperglicemia pós-prandial (que ocorre após uma refeição).
Assim, o consumo de leite durante ou pouco antes de uma refeição tem poder de proteger o organismo da hiperglicemia que aparece depois. Os estudos continuam, mas há indícios suficientes para apontar este grande benefício do leite in natura.