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Risco de diabetes é 50% maior para quem janta a menos duas horas antes de dormir

Estudo feito por pesquisadores da Espanha e dos EUA revela que refeição na hora errada pode reduzir a tolerância a glicose.



O risco de diabetes é 50% maior entre pessoas que jantam a menos de duas horas antes de dormir, releva uma pesquisa chefiada pela professora Marta Garaulet, da Universidade de Múrcia, na Espanha. O aumento está ligado à melatonina endógena, neurohormônio gerado durante a noite.

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Realizado em parceria com a Universidade Harvard (EUA) e o Hospital Geral de Massachusetts, em Boston (EUA), o estudo mostra que fazer a última refeição pouco antes de dormir reduz a tolerância a glicose. A situação é ainda mais grave entre pessoas com uma variante de risco genético no receptor de melatonina MTNR1B.

A melatonina endógena, gerada pelo corpo próximo ao horário de dormir, está ligada a alterações da glicose. Quem tem a variável genética citada produz menos secreção de insulina pelo pâncreas quando se alimenta tarde por conta da presença desse componente.

Na presença de alimentos, hormônio faz com que o pâncreas diminua a produção de insulina, o que eleva os níveis de glicose (açúcar) no sangue.

Pesquisas anteriores de Marta Garaulet definem como jantar tardio aquele realizado menos de duas horas antes do horário do sono. O organismo começa a produzir melatonina meia hora antes do momento de dormir.

Os resultados do estudo são bastante importantes no sentido de estabelecer uma relação entre a melatonina e a produção da insulina pelo pâncreas.




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