O ômega 3 é um nutriente que continua em alta desde que se popularizou há alguns anos. De fato, seus benefícios são variados e ajudam a regular, praticamente, todo o funcionamento do organismo. Contudo, mesmo sendo comentado há tanto tempo, ainda existem dúvidas sobre o que é e o que ômega 3 faz exatamente para o organismo.
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Entenda mais sobre o ômega 3
Primeiramente, quando falamos em ômega 3 estamos falando de ácidos graxos que não são produzidos naturalmente pelo corpo. Ainda assim, o consumo dessa substância é essencial para a sobrevivência. É preciso consumir a substância em alimentos ou através de suplementação alimentar.
Ao todo, existem três tipos de ômega 3 que podemos consumir:
1 – ALA (ácido alfa-linolênico)
O ácido alfa-linolênico é comum na alimentação cotidiana e está presente em todas as nozes e nos frutos do mar. Sua principal função para o organismo é a de dar mais energia.
2 – EPA (ácido eicosapentaenoico)
Esse ômega 3 é obtido a partir de produtos que têm origem animal e acaba gerando DHA para o corpo. Isso quer dizer que atua diretamente nos tecidos de órgãos vitais. O DHA é um ácido docosahexaenóico que compõem os tecidos do cérebro, olhos, pulmões, fígados e outros órgãos.
3 – ETA (ácido eicosatetraenoico)
O último tipo de ômega 3 é o mais raro na natureza e tem alto poder de combater inflamações em todo o organismo.
Quais são os reais benefícios?
Abaixo você confere quais são os principais benefícios da ingestão de ômega 3 frequente pelos seres humanos:
- Combate a doenças cardiovasculares;
- Auxilia na prevenção de coágulos no sangue;
- Ajuda no tratamento de patologias crônicas;
- Aumenta o poder do sistema imunológico;
- Equilibra os hormônios femininos;
- Aumenta os níveis de dopamina e melhora o humor;
- Aumenta a libido;
- Melhora a saúde da pele, unhas e cabelos.
Como consumir ômega 3 adequadamente?
Vale destacar que o ômega 3 deve ser consumido com moderação. Altas doses da substância podem não gerar todos os benefícios esperados e até atrapalhar o bom funcionamento do organismo.
A melhor forma de consumir esses ácidos graxos é se alimentar de peixes entre duas a três vezes por semana. Contudo, não são quaisquer peixes. O ideal é procurar por: salmão, robalo, cavala, arenque, sardinha e atum. Quem for vegetariano deve consumir linhaça, sementes de chia e nozes para tentar substituir. Além disso, o óleo de algas é excelente para fornecer ômega 3.