“Você é aquilo que você come”, é o que diz uma famosa frase proferida por diversas pessoas anônimas e celebridades. Fato é que a alimentação está diretamente relacionada à qualidade de vida e ao bem-estar individual. Uma pesquisa da Universidade de Bergen, na Noruega, descobriu que mudanças na dieta diária podem fazer com que a pessoa viva até 13 anos mais.
Veja também: Suco com casca de fruta: descubra como preparar saborosas bebidas detox
Os cientistas constataram que a troca de refeições ricas em carnes vermelhas, açúcares e produtos industrializados por grãos e legumes faria bem à saúde. O resultado surpreendeu muita gente, pois indicou que pequenas alterações podem acarretar mais longevidade para as pessoas. O tempo de vida a mais depende também da idade em que a mudança foi aplicada.
Mudança na dieta pode acrescentar até 13 anos de vida
Um adulto ainda jovem norte-americano, por exemplo, pode se beneficiar com 13 anos a mais para aproveitar o pôr do sol ao longo da vida. Uma mulher na casa dos 30 anos, ganharia até 10,7 anos a mais. Pessoas com cerca de 40 anos, teriam 11,7 anos de expectativa, acrescentados com a mudança na dieta. Enquanto isso, os idosos conseguem quase 3 anos e meio a mais do que viveriam.
Vale destacar, que não é só o tempo de vida que se prolonga, mas a qualidade da vida também melhora consideravelmente. Em outras palavras, não se trata apenas de viver mais, mas sim de viver bem mais e muito melhor do que hoje. 13 anos são quase 4.745 dias a mais para fazer o que você quiser. Ainda que a pessoa tenha uma idade avançada, com a mudança alimentar, seriam quase 1.3 mil dias de sobra para curtir a vida.
A mudança não precisa ser drástica para funcionar
Ainda segundo os dados da pesquisa, a pessoa nem precisa fazer uma mudança drástica. Basta reduzir a quantidade dos demais alimentos “prejudiciais” e aumentar o consumo de grãos, fibras, legumes, folhas etc. O consumo de gordura saturada, açúcar e de alimentos processados é o que precisa ser reduzido rapidamente.