Conheça quais são os alimentos que controlam a glicemia naturalmente

A regulação de uma boa dieta é o mais indicado para controlar os níveis de glicemia (açúcar no sangue) de qualquer indivíduo da Terra.



O alto nível de glicose no sangue é conhecido como hiperglicemia, aliás, a glicemia representa exatamente o índice de açúcar na corrente sanguínea. Com isso, a glicemia alta é capaz de gerar vários problemas de saúde, incluindo o diabetes.

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Em 2021, mais de 74 milhões de novos casos de diabetes foram registrados em pessoas com idade entre 20 e 79 anos. O Brasil é o 5º colocado entre todos os que têm o maior número de doentes do mundo, ficando atrás da China, índia, EUA e Paquistão. No país, são 16,8 milhões de portadores de diabetes. A doença é caracterizada pela alta taxa de glicose (açúcar) no sangue, o que pode trazer vários problemas graves à saúde.

Um número significativo de brasileiros também pode apresentar taxas limítrofes de glicose na corrente sanguínea. O quadro merece atenção, já que tem potencial para se tornar diabetes ao longo do tempo. Por isso, é preciso administrar formas de controlar os índices para evitar transtornos futuros.

Por que a glicose aumenta?

Vários fatores contribuem para o aumento dos níveis de glicose no sangue. Dentre eles, os principais são:

  • Dieta inadequada e rica em doces e carboidratos;
  • Obesidade e sobrepeso;
  • Disfunções hormonais;
  • Estresse e ansiedade;
  • Sedentarismo;
  • Fatores genéticos.

Quais são os riscos da hiperglicemia?

Vale destacar que os casos de pré-diabetes são considerados como quadros de resistência à insulina. Essa substância é produzida pelo pâncreas e serve como uma condutora de glicose para dentro das células. Assim, a glicose dá mais energia para os tecidos musculares.

Porém, quando há acúmulo de açúcares no organismo, o pâncreas não dá conta de produzir toda a insulina necessária. Isso faz com que a glicose fique presa à corrente sanguínea. Essa situação pode causar crises de hiperglicemia e ainda contribuir para o aparecimento de:

  • Pressão alta;
  • Colesterol alto;
  • Doenças cardíacas;
  • Acidente vascular cerebral;
  • Doenças renais;
  • Cegueira;
  • Amputações.

Alimentos para baixar o nível de glicemia do organismo

Uma das maneiras de controlar os níveis de glicemia está em investir em dieta saudável e em uma rotina de exercícios frequentes. Alguns alimentos que ajudam imensamente a diminuir os riscos são:

  • Aveia;
  • Abacate;
  • Batata yacon;
  • Bróculis e vegetais crucíferos;
  • Canela;
  • Feijão e leguminosas semelhantes;
  • Linhaça e chia;
  • Maçã;
  • Oleaginosas – castanhas e amêndoas;
  • Peixes de água fria.




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