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Perigo disfarçado: Refrigerante ‘zero’ pode prejudicar o fígado

Pesquisa descobriu o impacto que dois adoçantes artificiais causam no órgão. Saiba o que eles podem provocar no seu corpo.



Um estudo feito por Pesquisadores do Medical College of Wisconsin, nos Estados Unidos, trouxe um alerta para quem tem o hábito de consumir refrigerantes zero ou produtos que possuem em sua composição adoçantes artificiais. A conclusão do artigo diz que essas substâncias podem prejudicar a capacidade de desintoxicação do fígado e também atrapalhar o processamento de certos medicamentos.

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A equipe que comandou o estudo, realizado em laboratório, descobriu o impacto que dois adoçantes artificiais – o acessulfame de potássio ou acessulfame-K, e a sucralose –  causam no fígado.

Ambos coibiram a ação da glicoproteína P (P-gp), responsável por contribuir na limpeza do corpo, livrando-o de toxinas. A proteína também possui outra função importante, que é a de processar medicamento.

Veja a seguir o que disse Stephanie Olivier Van Stichelen, que liderou a equipe de pesquisa:

“Observamos que os adoçantes afetaram a atividade da P-gp nas células do fígado em concentrações esperadas pelo consumo de alimentos e bebidas comuns, muito abaixo dos limites máximos recomendados pela FDA [órgão responsável por regular medicamentos e alimentos nos EUA].”

Esse não é o primeiro estudo

O consumo de adoçantes associado à problemas de saúde já foi tese de alguns outros estudos.

As substâncias foram ligadas à mudanças significativas no microbioma intestinal, o que pode causar inflamação crônica, levando até mesmo à casos de infertilidade. Alterações no funcionamento do cérebro também já estiveram ligados à pesquisas sobre as consequências dos adoçantes no organismo.

Sobre os efeitos no fígado, os cientistas da pesquisa norte-americana informam que os dados ainda são preliminares e que novos estudos sobre os efeitos dos produtos artificiais dentro do corpo devem ser feitos para resultados mais sólidos.

No entanto, a descoberta serve de alerta para quem consome esses produtos em grande quantidade acreditando que eles são mais saudáveis em comparação a outros alimentos que possuem açúcar.




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