Vilões disfarçados: 12 alimentos que podem ser falsificados, mas você não faz ideia

Números a respeito das fraudes na indústria alimentícia mostram que ela movimenta aproximadamente de R$ 230 bilhões ao ano.



O Procon e outros órgãos sanitários costumam realizar com certa periodicidade fiscalizações para identificar casos de fraudes na venda de alimentos. Basicamente, isso acontece quando produtos, que na embalagem dizem ser uma coisa, são na verdade versões inferiores ou possuem composições completamente diferentes.

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Alguns exemplos mais comuns, divulgados por um artigo do jornal The Guardian, incluem: leite, mel, azeite extravirgem e peixes. Estes, segundo a publicação, são os principais alvos dos falsificadores.

Números a respeito das fraudes na indústria alimentícia mostram que ela movimenta aproximadamente US$ 49 bilhões por ano, cerca de R$ 230 bilhões na cotação atual. Portanto, hora de ficar atento ao rótulo e não cair nessas armadilhas.

12 alimentos que são frequentemente falsificados e que você deve ter cuidado ao comprar

Confira a seguir uma lista com alimentos que devem ser bem observados na hora da compra, sobretudo quando o assunto são os ingredientes e a origem da fabricação:

1. Vinho

Ter atenção: ao rótulo, com foco na ortografia, número de série, manchas e possíveis indícios de que a etiqueta possa ter sido trocada. Observar se o formato da garrafa condiz com o anunciado pelo produtor também é outra dica importante.

2. Baunilha

Ter atenção: observar o rótulo e se ele explica se a baunilha é sintética ou pura, que costuma ser bem mais cara.

3. Caviar

Ter atenção: ovos de outros peixes podem ser vendidos como caviar, deixando difícil a identificação da fraude. Além disso, no caso do caviar vermelho, o produto pode ser facilmente substituído por uma mistura de gelatina, algas, caldo de peixe, corantes e óleo vegetal.

4. Pimenta preta

Ter atenção: observar se entre os grãos moídos há a presença de outros componentes, como farinha, milho, galhos, trigo sarraceno e até amido. Muita gente também falsifica a especiaria usando sementes de mamão.

5. Chá

Ter atenção: o produto é mais difícil de ser identificado quando fraude principalmente porque as plantas secas podem vir dentro de um saquinho. É comum a mistura adulterada conter folhas de outras ervas, serragem tingida e aditivos que dão cor à bebida.

6. Açafrão

Ter atenção: um dos temperos mais caros do mundo também é um dos mais falsificados. Extraído de uma folhar roxa, um grama do produto chega a custar US$ 60 ou R$ 323. Para evitar a falsificação, a dica é comprar os fios do açafrão ao invés da versão em pó.

7. Carnes e peixes

Ter atenção: é comum, principalmente em hambúrgueres, haver na composição trigo texturizado, soja ou fécula de batata. No caso de peixes, peças de bacalhau e salmão, por exemplo, podem se substituídas  por outras inferiores e diferentes do que informa o rótulo.

8. Café

Ter atenção: para ser considerado puro, o café deve ter apenas 1% de impurezas, cujas origem vem do próprio alimento, como cascas do fruto e resíduos da moagem. No entanto, não é raro fraudadores acrescentarem soja, milho e até açaí na composição.

9. Mel

Ter atenção: por ter uma produção mais lenta, é comum o mel custar mais caro. Com isso, muitos golpistas recorrem ao xarope de milho, açúcar de beterraba, sacarose e glucose para diluir o material original e aumentar a quantidade.

10. Azeite

Ter atenção: o verdadeiro azeite apresenta aroma e gosto frutado, característica da azeitona, além de baixo grau de acidez e sabor amargo e picante. Com essas dicas, dá para saber se o alimento foi misturado com outros tipos de óleos vegetais, por exemplo.

11. Leite

Ter atenção: outro produto que é difícil saber a alteração apenas pelo paladar. É comum haver casos de falsificação de leite em que é adicionado formol, água oxigenada e até soda cáustica. Além de dar volume, as substâncias prolongam a vida útil do alimento.

12. Vinagre Balsâmico

Ter atenção: para reconhecer o vinagre balsâmico de Modena, é fundamental se atentar à sua textura, que é aveludada e espessa, além dos sabor adocicado característico.




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