Descubra se o ovo de granja é mais saudável que o ovo caipira

Veja qual dos ovos é mais saudável para o nosso consumo.



Todos nós sabemos que o ovo é uma excelente fonte de proteína e com um bom custo-benefício. Além do ovo, ter um bom preço, ele ainda é excelente alimento com um grande valor biológico, rico em ácido graxos, aminoácidos, minerais e vitaminas.

Veja também: Como fritar ovo sem grudar na airfryer

Todas essas boas características fazem com ele seja um bom aliado na dieta dos brasileiros. Segundo informações recentes da Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA, no Brasil o consumo anual por pessoa é de 230 ovos.

Com o mercado cada vez mais exigente, e uma grande valorização no bem-estar animal, além de uma maior demanda por alimentação saudável e também por produtos orgânicos, a cor da gema vem se tornando um fator de importância na hora da compra do produto.

Comumente, as pessoas costumam relacionar a cor da gema do ovo, com o valor nutricional e qualidade dele. Ou seja, as pessoas acham que porque o ovo caipira tem uma gema mais escura ele é mais nutritivo e tem maior qualidade em relação aos outros.

Porém, a coloração da gema, não deve ser levada em conta, pois, ela não interfere no valor nutricional do ovo e também não é uma característica exclusiva do ovo caipira. O que muitos não sabem é que a cor da gema é definida pela alimentação da ave, mais especificamente por pigmentos que são chamados de carotenoides.

Os carotenoides, são pigmentos que são encontrados na natureza com muita abundância e tem pigmentação amarela, vermelha ou laranja de alguns.

O milho é usado como base na alimentação das galinhas poedeiras, onde são criadas em sistemas convencionais ou alternativos. O milho contém xantofilas que é um grupo de carotenoides, os responsáveis pela cor amarelada da gema.

Mas você deve estar se perguntando, porque as galinhas caipiras botam ovos com a gema mais escura, e isso é muito simples de responder, é porque além do milho as galinhas caipiras também consomem outros produtos de origem vegetal na sua alimentação.

Que são vindos da vegetação das pastagens, que são frutas, hortaliças, e outros alimentos que também podem ser oferecidos. Por outro lado, a maioria das aves de granja, são alimentadas apenas com ração, que tem a presença de milho, é por esse motivo que a gema tem uma coloração mais clara.

Além do mais, o milho usado para a fabricação de rações, pode ser trocado por outros ingredientes como grão de sorgo, o farelo de arroz e o milheto, que não possuem a mesma quantidade de carotenoides do milho, que interfere na cor da gema.




Voltar ao topo

Deixe um comentário