O ovo é uma refeição padrão na mesa de todos os brasileiros, mas muitas pessoas podem estar se perguntando se ele é saudável. Com apenas 78 calorias, esse alimento é uma fonte eficiente e rica de vitaminas e contém cerca de 6 gramas de proteína por unidade.
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Os ovos também são uma boa fonte de outros nutrientes, incluindo vitamina D (que ajuda a saúde óssea e o sistema imunológico) e colina (que ajuda o metabolismo e a função hepática, bem como o desenvolvimento do cérebro fetal).
As gemas também podem ser boas para os olhos; são fontes significativas de luteína e zeaxantina, que reduzem o risco de catarata e degeneração macular, a principal causa de cegueira em pessoas com 55 anos ou mais.
Mas as gemas também são conhecidas por seu colesterol. Um ovo grande típico contém 186 mg de colesterol, mais da metade da quantidade anteriormente recomendada para consumo diário.
No entanto, de acordo com especialistas, algumas pessoas não podem comer ovos, portanto não conseguem tirar proveito da inclusão desse alimento em sua dieta regular.
Pessoas que não podem consumir muito ovo
Podemos começar com pessoas alérgicas a ovos. Esse é muitas vezes o diagnóstico de crianças, sobretudo antes da adolescência. Entre as reações alérgicas mais comuns estão diarreia, vômitos, erupções cutâneas, inflamação ocular e congestão nasal.
No entanto, em casos mais graves, é possível o choque anafilático, considerado a forma mais grave de reação de hipersensibilidade. Neste caso, é necessária atenção médica urgente.
Pessoas com colesterol alto também devem ficar longe do consumo excessivo de alguns alimentos. É o caso do ovo, cujo consumo é contraindicado para aqueles cujos níveis de gordura no sangue estão acima do normal. Por isso, é fundamental ir ao médico para que ele possa recomendar a melhor dieta para cada caso.
Quem tem doença cardiovascular deve estar atento ao consumo de alimentos, mas não precisa se preocupar com o aumento do colesterol. Os ovos são realmente muito saudáveis e contêm altos níveis de proteína, o que é benéfico para muitas pessoas.
É importante lembrar que essas observações não substituem o conselho de um médico. Para saber quais alimentos você deve ou não consumir, marque uma consulta com o seu médico ou nutricionista, pois ele vai te orientar da melhor forma, de acordo com as suas necessidades.