Suco de cenoura: conheça os principais benefícios dessa bebida

O suco de cenoura é tremendamente nutritivo, fornece potássio, betacaroteno e vitaminas que melhoram e previnem doenças.



As cenouras são raízes pertencentes da família Apiaceae, sem dúvida, um dos gêneros de hortaliças mais consumidos do Brasil, seu cultivo é feito predominantemente nas regiões Sudeste, Nordeste e Sul. O alimento é um vegetal muito versátil, utilizado na preparação de diversos pratos, como sopas, saladas, doces e sucos. 

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Talvez você não saiba, mas existem outras variedades de cenoura, além das que estamos acostumados (aquelas de cor alaranjada), conforme estudiosos, as cenouras originais são as de cores amarelas e roxas.

Os benefícios mais populares do alimento ficam por conta da cenoura de cor alaranjada, que é rica em carotenoides, especialmente o betacaroteno, que compõe cerca de 80% dos totais de carotenos da cenoura, também conhecidos por vitamina A. 

 

Nutrientes do suco de cenoura para a saúde 

O suco de cenoura é uma opção de baixa caloria, possui poucos carboidratos, ao mesmo tempo em que possui muitos nutrientes. Um copo de aproximadamente 240 ml possui:

  • 96 calorias
  • 2 gramas de proteínas
  • 1 grama de gordura
  • 22 gramas de carboidratos
  • 9 gramas de açúcares
  • 2 gramas de fibras
  • 255% do valor diário necessário de vitamina A
  • 23% de vitamina C
  • 31% de vitamina K
  • 15% de potássio

A raiz tem ação antioxidante no organismo, por conta de seus pigmentos carotenoides luteína e zeaxantina. Muito tem se estudado sobre a cenoura e seus benefícios, conforme estudos publicados, o alimento fortalece a imunidade e protege o corpo contra os mais comuns tipos de cânceres, como o de mama e ovário.

 

Os principais benefícios do suco de cenoura para a saúde

Consumir cenoura na forma de suco melhora a saúde em vários aspectos, entre eles podemos citar:

Saúde cardiovascular

A bebida pode contribuir na redução dos riscos de doenças cardíacas. Esse benefício ocorre devido a cenoura conter fontes de potássio que estabilizam a pressão arterial.

Um estudo realizado por 3 meses em 17 adultos com níveis de colesterol e triglicerídeos altos, comprovou que beber 2 xícaras de suco de cenoura, reduziu a oxidação dos lipídios do sangue, que podem desencadear doenças cardíacas.

Saúde da pele

Seus teores de vitamina C ajudam na produção de colágeno, fornecendo maior elasticidade e firmeza da pele, além de evitar o surgimento de radicais livres que causam envelhecimento precoce.

De acordo com estudos, o beta-caroteno protege a pele contra os danos causados pelos raios ultravioleta e deixam a pele com aspecto mais saudável e bonita.

 

Saúde Bucal

Por conter substâncias antioxidantes que, além de fortalecer o sistema imune, ajudam a evitar a proliferação de bactérias e toxinas existentes nos dentes e gengivas. Especialistas afirmam que consumir cenoura na alimentação ajuda na remoção de manchas nos dentes e placas bacterianas.

Além de todos os benefícios citados, vale destacar a importância da vitamina A presente na cenoura para a saúde ocular. Vários estudos associam as contribuições desse nutriente para prevenção de doenças geradas pela idade e cegueira noturna.

Por fim, outro benefício está no controle das taxas de açúcares no sangue. A cenoura tem efeito probiótico no intestino, gerando bactérias benéficas que combatem bactérias associadas ao diabetes.




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