É frustrante ficar um bom tempo preparando um bolo na expectativa que fique macio e molhadinho e, após pronto ficar seco e com a massa que esfarela, não é mesmo? Mas, seus problemas de bolo com massa seca ou dura vão acabar a partir de hoje, assim que você aprender essas dicas que vamos te ensinar.
Veja também: Dieta do tipo sanguineo: descubra o que você deve comer
Por que a massa do bolo fica seca?
Geralmente quando o bolo fica com uma massa seca se quebra com facilidade e fica mais esfarelado. Isso acontece por várias razões, podendo ser devido ao tipo de óleo utilizado na receita, ou a qualidade do açúcar, ou a falta de água suficiente.
Massa de bolo macia e molhadinha: conheça os métodos que você pode utilizar
1 – Faça caldas
Para consertar uma massa de bolo que eventualmente possa ter ficado seca depois de pronta, é necessário usar calda. A calda é um jeito de deixar seu bolo mais molhadinho, macio e mais gostoso. Você pode usar a criatividade na escolha da receita. Pode ser de chocolate ou creme de leite, não importa. O que vale saber é que funciona.
Para que a calda seja bem absorvida pelo bolo, faça alguns furinhos na massa e despeje a calda, e após, aguarde para esfriar bem o bolo para comer.
2 – Untar apenas o fundo da forma
Quando você unta completamente a forma, isso faz com que as laterais do bolo fiquem com aquelas casquinhas crocantes, que são até certo ponto gostosas, porém, isso faz com que o bolo fique mais seco. Por isso, ao untar somente o fundo da forma com óleo ou manteiga evita-se o problema, fazendo com que o bolo fique com a umidade natural preservada.
3 – Preparação dos ingredientes
Essa é uma tática que poucos observam, antes de misturar todos os ingredientes, é importante deixá-los em temperatura ambiente descansando por algum tempo, para então, começar a preparar a receita.
A justificativa para fazer isso, é que quando se mistura ingredientes quentes com ingredientes em temperatura ambiente, ao levar ao forno pode ocorrer um choque térmico, que provocará um ressecamento maior na massa, por isso que muitas vezes seu bolo fica com a textura mais seca. Sabia disso?
O recomendado é deixar todos os ingredientes em temperatura ambiente, pelo menos por 30 minutos antes de misturá-los para levar ao forno.
4 – Cuide do ponto das claras em neve
As claras em neve ajudam a deixar o bolo com textura mais fofinha e aerada. Mas se bater demasiadamente, isso pode deixar seu bolo mais ressecado. Então, bata as claras em neve até formar leves picos. Para não ter erro, bata em velocidade alta por até dois minutos.
5 – Temperatura do forno
Para que seu bolo não resseque é fundamental que você tenha total cuidado com a temperatura do forno. Um minuto a mais pode estragar tudo.
Além dessas dicas, você pode também acrescentar algumas frutas, que deixarão a massa mais molhada, porque durante o cozimento vão soltando líquidos. O único cuidado é prestar a atenção ao prazo de validade que tende a ficar menor, e quanto a sua conservação, deve ser guardado em geladeira coberto com papel alumínio.