Com o poder de compra dos brasileiros ficando cada vez menor, os gastos básicos estão comprometendo todo o salário mínimo dos trabalhadores. A pesquisa +Valor da empresa Ticket mostrou que o custo mensal em alimentação fica em cerca de R$ 618. Esse número equivale a quase 50,9% do salário e fica todo no supermercado.
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A conta é ainda mais alta para quem se alimenta fora de casa. Se o profissional decidir comer fora, a pesquisa mostrou que o gasto médio em refeição é de R$ 39,47. Dessa forma, quem tiver esse gasto uma vez por semana, terá uma despesa total de R$ 775,88 ao mês.
Custo da alimentação no Brasil
Ainda de acordo com a pesquisa, o custo com a alimentação é maior em São Paulo, pois fica em torno de R$ 777. O valor mais baixo foi encontrado no Maranhão, visto que se chegou a uma média de R$ 423.
Por outro lado, quando a verificação leva em conta o custo médio da refeição, o Maranhão registra o preço mais alto do país: R$ 51,91. Goiás foi aquele a ter o valor mais baixo. Ficou em R$ 27,94, segundo a investigação.
Os brasileiros com renda mais baixa são os mais afetados pelo alto custo da alimentação no país. O reajuste do salário acompanhou a inflação, mas o preço dos alimentos ultrapassou o índice.
É por isso que a conta não fecha e está cada dia mais difícil manter os gastos com os alimentos dentro do orçamento. Uma pesquisa da Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostra que, para arcar com o alto custo, os brasileiros têm transferido a verba que gastariam com outros segmentos para completar o que precisa ser gasto com a comida.
Para poupar, a orientação dos economistas é para que as famílias priorizem as compras semanais. Além de reduzir o desperdício, essa também uma forma de acompanhar as promoções que oferecem os melhores preços.