No dia a dia, são as atividades simples que tornam as escolhas humanas automáticas, principalmente quando estão relacionadas ao consumo. Nos estabelecimentos, todos costumam agir de maneira inconsciente, até na tentativa de comparar preços. Afinal, esse não é o único dever de alguém no momento de adquirir mantimentos básicos.
Veja também: 18 alimentos PODEROSOS para potencializar o metabolismo
Erros que muitos cometem no supermercado
Ignorar a validade dos produtos
Apesar de ser um direito do consumidor obter o dinheiro de volta ou realizar a troca, se o equívoco for identificado após a compra, a sua saúde pode correr riscos. Produtos que já venceram são impróprios para o consumo devido a vários fatores, ingredientes que perderam propriedades e estão próximos do estado de decomposição, potencializando a ocorrência de contaminações.
Colocar no carrinho os itens que ficam na prateleira de baixo
Os insumos mais caros são colocados de forma que estejam próximos de quem decide a compra, como crianças. Os doces, salgadinhos e todos aqueles materiais que não estão na cesta básica do mês precisam ganhar visibilidade, de forma que fiquem atrativos. Apesar de ser saboroso, apenas um produto consegue elevar o valor total, com gastos excessivos.
Desconsiderar o aspecto dos frios e das proteínas
Procure comprar queijos, presuntos e outros frios cortados na hora ou o mais fresco que puder, aplicando o mesmo critério para escolher as carnes. Se elas estiverem muito vermelhas ou com tom muito superficial, desconfie da procedência ou da data de validade. Esse cuidado possibilita que você garanta a segurança alimentar antes dos preparos culinários, ingerindo alimentos de qualidade.
Não prestar atenção na escolha das frutas, verduras e legumes
Pequenos defeitos não representam grandes problemas, só que fissuras muito grandes demonstram que há grandes chances de que você encontre larvas no alimento. Fora isso, caso não seja dada a devida atenção, frutos murchos ou com mofo podem ser selecionados despropositadamente.
Comprar produtos naturais fora de época
A sazonalidade dos alimentos tem uma relação direta com a sua qualidade, seja pelo sabor ou aspectos externos. O preço de qualquer alimento in natura fora de época também aumenta.