O seu nome – “pavê” – vem do verbo em francês “payer”, que significa “pagar”, devido a sua pluralidade de ingredientes, em camadas sucessivas, sugerindo um pagamento em muitas etapas de diferentes sabores e aromas. Originalmente, o pavê brasileiro se fez com restos de bolos e biscoitos, que eram misturados com creme de leite e aquele que garantiu a sua imortalidade: o doce de leite.
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A história da sobremesa mais versátil de todas
Foi somente no século XX que a receita ganhou fama, com a revista A Vó, publicada entre 1927 e 1975, as famílias brasileiras começaram a conhecer a ‘descoberta’ e a degustar a sobremesa. O preparo acabou se tornando tão popular que é praticamente impossível não encontrá-lo em aniversários, chás de bebê, festas de formatura e outros eventos, incluindo o Natal.
Aprenda a fazer pavê de forma simples e rápida
Você vai precisar de:
Para o creme branco:
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1 Gema peneirada.
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1 Colher de sopa de amido de milho.
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1 Lata de leite condensado.
- 1 Lata (medida do leite condensado) de leite integral.
Para o creme de chocolate:
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1 Caixa de creme de leite.
- 3 Colheres de copa de achocolatado em pó.
Para a montagem das camadas:
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1 Pacote de biscoito de maisena.
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Leite para umedecer os biscoitos.
- Granulado e outros confeitos para decorar.
Modo de preparo:
Creme branco
1º Passo: em uma panela, adicione o leite condensado, a gema e o amido de milho dissolvido no leite. Mexa até engrossar, quando levantar o ponto de fervura.
2º Passo: retire do fogo e deixe esfriando naturalmente, fora da geladeira.
Creme de chocolate
1º Passo: em um recipiente, misture o creme de leite com o achocolatado, para obter um creme homogêneo.
Montagem
1º Passo: em uma travessa de vidro, faça uma camada de biscoito umedecidos com leite.
2º Passo: adicione uma camada de creme branco e mais uma de biscoitos umedecidos, cobrindo-os com creme de chocolate.
3º Passo: com uma espátula, distribua os ingredientes para que fiquem uniformes e faça a decoração como você preferir.
4º Passo: deixe o pavê no refrigerador por 2 horas antes de servir.