É ‘pavê’ ou ‘pacomê’? Com essa receita de pavê ninguém vai resistir só olhar

Um dos doces mais tradicionais das festividades natalinas ainda gera muitas dúvidas em relação ao preparo, mas é possível simplificar os processos.



O seu nome – “pavê” – vem do verbo em francês “payer”, que significa “pagar”, devido a sua pluralidade de ingredientes, em camadas sucessivas, sugerindo um pagamento em muitas etapas de diferentes sabores e aromas. Originalmente, o pavê brasileiro se fez com restos de bolos e biscoitos, que eram misturados com creme de leite e aquele que garantiu a sua imortalidade: o doce de leite.

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A história da sobremesa mais versátil de todas

Foi somente no século XX que a receita ganhou fama, com a revista A Vó, publicada entre 1927 e 1975, as famílias brasileiras começaram a conhecer a ‘descoberta’ e a degustar a sobremesa. O preparo acabou se tornando tão popular que é praticamente impossível não encontrá-lo em aniversários, chás de bebê, festas de formatura e outros eventos, incluindo o Natal. 

Aprenda a fazer pavê de forma simples e rápida 

Você vai precisar de: 

Para o creme branco:

  • 1 Gema peneirada.
  • 1 Colher de sopa de amido de milho.
  • 1 Lata de leite condensado.
  • 1 Lata (medida do leite condensado) de leite integral. 

Para o creme de chocolate: 

  • 1 Caixa de creme de leite.
  • 3 Colheres de copa de achocolatado em pó.

Para a montagem das camadas:

  • 1 Pacote de biscoito de maisena.
  • Leite para umedecer os biscoitos.
  • Granulado e outros confeitos para decorar.



Modo de preparo: 

Creme branco

1º Passo: em uma panela, adicione o leite condensado, a gema e o amido de milho dissolvido no leite. Mexa até engrossar, quando levantar o ponto de fervura. 

2º Passo: retire do fogo e deixe esfriando naturalmente, fora da geladeira

Creme de chocolate

1º Passo: em um recipiente, misture o creme de leite com o achocolatado, para obter um creme homogêneo. 

Montagem 

1º Passo: em uma travessa de vidro, faça uma camada de biscoito umedecidos com leite. 

2º Passo: adicione uma camada de creme branco e mais uma de biscoitos umedecidos, cobrindo-os com creme de chocolate

3º Passo: com uma espátula, distribua os ingredientes para que fiquem uniformes e faça a decoração como você preferir. 

4º Passo: deixe o pavê no refrigerador por 2 horas antes de servir.




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