A cebola é um dos vegetais mais utilizados para fazer temperos na cozinha brasileira. Além disso, ela também pode ser um ingrediente fundamental em saladas, vinagretes e outros preparos cozidos ou crus. A verdade é que a cebola está entre os alimentos mais consumidos pelos brasileiros, mas não só, ela é apreciada no mundo todo.
Contudo, mesmo diante de tanta popularidade, existem alguns indivíduos que não devem comer esse vegetal. Os motivos são mais sérios do que apenas não gostar do sabor ou evitar o mau hálito. A cebola pode provocar consequências graves para a saúde em determinadas situações.
Descubra quem não pode e não deve comer cebola
Embora seja um insumo natural, a cebola pode trazer prejuízos para quem sofre com refluxo gastroesofágico. Da mesma forma, pacientes que têm azia estão enquadrados entre aqueles que apresentam quadro de saúde contrário ao consumo de cebolas. Os sintomas, nesses dois casos, podem ficar bem mais acentuados e evoluíram para estados de atenção grave.
De acordo com pesquisas recentes, o consumo da cebola crua pode ser mais maléfico para a saúde do que se o vegetal fosse cozido. Aliás, quem apresenta quadro de síndrome do intestino irritável também deve evitar comer cebola, ainda mais crua.
Lembrando que o mais indicado sempre é receber aconselhamento de um médico. Caso você faça parte de algum desses grupos, antes de mudar a alimentação, consulte um especialista. Dessa forma, será possível receber a melhor orientação diante do seu caso especificamente.
Benefícios da cebola para o organismo:
Para as pessoas que não sofrem com nenhum desses problemas, o consumo da cebola está liberado. O melhor de tudo é que ela é um vegetal cheio de benefícios, tais como:
- Redução da pressão arterial;
- Combate ao envelhecimento precoce;
- Prevenção da doença coronariana;
- Alívio de cólicas menstruais;
- Vitalidade dos cabelos;
- Hidrata e fortalece a pele;
- Desincha o corpo através de poderosa ação diurética.