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Doença da vaca louca: Ministério da Agricultura investiga caso no Pará

Até o momento, a suspeita é de que o animal faça parte de um caso atípico, ou seja, provocado espontaneamente pela natureza.



O Ministério da Agricultura informou ontem, 20, que está realizando uma investigação sobre uma suspeita de caso de “vaca louca” no Brasil. A pasta não informou o local do caso, porém a Agência Brasil conseguiu informações de que a suspeita vem de uma situação registrada no Pará ligada a um animal idoso que morreu em um pasto.

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“Acerca do caso suspeito de Encefalopatia Espongiforme Bovina (mal da “vaca louca”), todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos. A suspeita já foi submetida a análise laboratorial para a confirmação ou não e, a partir do resultado, serão aplicadas imediatamente as ações cabíveis”, afirmou o ministério em comunicado lançado.

Por ter sido uma morte no pasto, aumentam as chances de que o suposto caso tenha acontecido de forma atípica, ou seja, originado espontaneamente pela natureza em vez de ser transmitido pela ingestão de ração contaminada. Dessa forma, as chances de imposições de barreiras comerciais ao Brasil são menores.

Suspeita de ‘vaca louca’ pode interromper compras internacionais

Os últimos casos da doença que ocorreram no Brasil foram registrados em 2021, sendo um em Minas Gerais e outro no Mato Grosso. Mesmo tendo sido confirmado que os casos foram atípicos, a China, maior comprador de carne do Brasil, interrompeu imediatamente a compra da carne bovina brasileira. A suspensão durou três meses.

Até o momento, o Brasil nunca registrou casos de vaca louca devido à ingestão de carnes e pedaços de ossos contaminados pela doença. Ela ocorre por meio de um príon, molécula de proteína sem código genético.

As proteínas comem o cérebro do animal, fazendo com ele que fique semelhante a uma esponja. Não são apenas bois e vacas que são acometidos pela doença. Búfalos, ovelhas, cabras e humanos também estão suscetíveis à doença!

No final dos anos 1990, inclusive, um surto de casos de doença da vaca louca foi registrado na Grã-Bretanha, o que provocou a suspensão do consumo de carne bovina por diversos meses no país. Durante o surto, a doença foi transmitida aos humanos, pois as pessoas comeram da carne de bois que foram contaminados por meio da ração.




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