Quando a mistura do pão é assada é cozido, a umidade presente na massa se transforma em vapor e escapa da crosta, deixando-o com uma textura macia e fofa. No entanto, ao longo do tempo, a evaporação reduz essa água restante e além da casca, o miolo também começa a endurecer. No entanto, essa rigidez não justifica o desperdício, dado que existem várias formas de recuperar, principalmente com inúmeras opções de eletrodomésticos como a airfryer.
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Como evitar que o pão perca muita umidade?
Os fatores que podem contribuir para o endurecimento do pão incluem a exposição ao ar, a umidade excessiva, o tempo de armazenamento prolongado e a temperatura inadequada. Portanto, é importante armazenar o pão corretamente, usando saquinhos plásticos com boa vedação. Deixá-los em recipientes plásticos hermeticamente fechados também resolve. Essas dicas garantem que os pães durem muito mais tempo.
Veja o que você pode fazer com pão amanhecido
1. Recuperar pão na aifryer
Na fritadeira elétrica, pré aquecida a 180ºC, adicione algumas fatias de pão e deixe de 3 a 5 minutos. O vapor da panela elétrica devolve a umidade à massa, recuperando sua textura e sabor originais.
2. Usar um pouco de água e forno
Uma maneira de recuperar o pão duro é colocá-lo em uma assadeira, borrifar água sobre ele e depois aquecer no forno a 200°C por alguns minutos. Esse processo devolve a hidratação necessária à massa, deixando-a macia.
3. Reaquecer no forno
Se você vai consumir apenas um pão, basta aquecê-lo novamente no forno ou micro-ondas. Coloque o pão em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Isso irá restaurar a crocância do pão.
4. Fatiar e tostar para fazer torradas
Se o pão estiver muito duro para ser recuperado como um todo, fatiar o pão e tostar pode ajudar a trazer de volta a textura crocante. Basta colocar as fatias de pão no forno ou na torradeira até que estejam levemente douradas.
5. Fazer croutons
Considerando a crocância, uma outra opção é cortá-lo em cubos para fazer croutons. Basta temperar com ervas e especiarias, e torrar no forno até ficar crocante. Este preparo pode ser adicionado a saladas ou sopas.