Uma pesquisa publicada recentemente na revista JAMA Network Open, mostrou que o consumo moderado de álcool pode ser benéfico. No caso, os pesquisadores coreanos descobriram que tomar até duas latas de cerveja ou uma taça de vinho no dia ajuda a prevenir demência.
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Entenda a pesquisa sobre demência e álcool
Os pesquisadores analisaram os dados de mais de 4 milhões de pacientes presentes no Serviço Nacional de Saúde do país. Os participantes tinham uma média de 55 anos de idade e nenhum histórico de demência. Ao longo de quase 10 anos essas pessoas foram monitoradas.
Aqueles que tomavam uma lata de cerveja ou uma taça de vinho por dia tinham 21% menos chances de desenvolver demência. Pessoas que tomavam 2 latas tinham 17% e quem consumia mais do que isso tinha 8% menos chances de apresentar o transtorno.
Mais pesquisas
Pesquisadores australianos da Universidade de New South Wales também encontraram resultados interessantes em uma pesquisa sobre o consumo de cerveja pelas pessoas. No caso, em indivíduos com mais de 60 anos, o líquido ajuda a proteger contra demência. Essa doença do sistema nervoso central se caracteriza pela redução progressiva das capacidades cognitivas e mentais de uma pessoa.
Calma, não é possível exagerar no entendimento do conteúdo da pesquisa. Os cientistas publicaram um artigo na revista especializada Addiction. Eles usaram a análise de um banco de dados com informações de 25 mil pessoas que participaram de 15 estudos em vários continentes.
Com base nas informações de cada paciente, foi possível perceber que a incidência de demência foi 38% menor em pessoas que bebiam cerveja moderadamente. Isso se aplica apenas nos que permaneceram consumindo a bebida de forma moderada e não é possível verificar em casos em que a pessoa parou o consumo.
Outra equipe de pesquisadores, já havia publicado um estudo no jornal científico British Medical Journal, observando efeito semelhante em indivíduos que tomavam vinho. Neste caso, a incidência de demência foi 47% menor em quem tomava a bebida regularmente em doses muito pequenas.
Ambas as pesquisas também apontam que o consumo exagerado faz o risco de doenças mentais aumentar consideravelmente.